·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
如何官员“抑郁症”正名?
2015-05-04 15:18  来源: 多彩贵州网 作者: 孙伟  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  记者从青海省有关部门了解到,5月2日凌晨四时许,青海省海西蒙古族藏族自治州州委常委、政法委书记金海宁在西宁家中坠楼身亡,相关情况公安机关正在调查中。(5月4日钱江晚报)

  近年来,抑郁症作为一个当前较为流行的现实问题,屡屡被媒体和公众提及,尤其是一旦官员因非正常死亡被曝光后,身患“抑郁”的问题,总会被各方质疑。这一问题的曝出,也让当前官员心理健康问题提上日程。

  抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。每次发作持续至少2周以上、长者甚或数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。有数据表明,在2003年8月底至2015年4月初被各级官方认定为自杀的官员近200人,并且担任地方或者单位主要领导职务的居多,这也折射了公务员系统中,因其工作压力大造成的后遗症在体系内有蔓延趋势。

  当前处于社会转型期,各种矛盾交织,人们生活工作压力日趋增大,作为处理各种矛盾的主力军—官员来讲,一个内心强大,不受外界干扰的心理状态尤为重要,这也是考证一个官员能力的关键。我国抑郁症研究和干预起步较晚,很多人对于这些抑郁症的状态没有认识或者认知模糊,尤其是当前的反腐高压态势下,一些官员非正常死亡后,屡屡被各方冠以抑郁症的符号,让公众对于抑郁症的认识,扭曲成为了一种官员恐于东窗事发、丢卒保车的一种手段,不仅让官员身败名裂,更让组织的严肃性也饱受损伤。

  如何为抑郁症正名?作为一种高发的现代心理疾患,尤其是当前公务员群体的压力而言,亟需建立一种科学的心理咨询和测试体系,并且根据个人的身体健康状况适当调整公务员的工作范围,不仅要建立干部履历档案,更要成立干部卫生健康的身心档案,两者结合,才能让干部保持良好的精力和能力去全身心投入工作,才能为精神疾患“洗脱”社会成见赋予的恶名。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号