·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
基层女公务员,真是“奴隶”吗?
2015-05-04 15:18  来源: 多彩贵州网 作者: 小闹钟  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  整个镇政府养着30多个人,就我年纪最小,成天被他们当奴隶使唤。早上起得最早,烧开水,打扫各个办公室的卫生,然后接听电话,通知会议,复印材料,做会议记录,管理公共财产等等。晚上睡得最迟,要去完成领导布置的新闻稿和总结类的文章。你说,在这样的地方,有什么前途?个中滋味只有自己明白。(华西都市报5月4日)

  公务员总是有着无形的光环,这光环表现在稳定的收入、羡慕的职业,以及每年成千上万的考试者。文中的“隽儿”则完全不是这样,而在她的口术中完全是一个政府里面活脱脱的奴隶。这的确触动了很多人的好奇神经。初看文章终会让人对“隽儿”产生怜悯之心,对他的遭遇有点惋惜,但是在这份看似很真的文章中终不能让人完全相信。

  俗话说“要让一个谎言变得真实,那么这个谎言的7成得是真的。”所以我们来看一些比较真实的地方。烧开水,打扫各个办公室的卫生,然后接听电话,通知会议,复印材料,做会议记录,管理公共财产等等,这句话说得就很真实。但对其与其他行业也一样,这就是一个秘书的工作范围,这样的事应该算是比较正常的事情啊,烧开水插上插座就可以不会要你去劈柴火。接电话通知会议貌似也不难啊,这种事不应该让乡镇府一二把手来做吧。在一个乡政府一天又有几个会议呢,管理公共财产这个就得考究一下,这个财产应该是指乡政府购置的一些办公用品之类的东西,这些也都是放在那儿登记号以后基本不会出错的东西了吧,为什么这就被“隽儿”说成了是“奴隶”的的生活。如果这都是奴隶的生活那么只能说明“隽儿”以前是一位“公主”。

  “逃离乡下,定居城市”已经成为隽儿当下唯一的的理想。这一句话也的确是一句实话。这才是“隽儿”的一些真实想法。从字里行间我们能读出现在的“隽儿”对于公务员似乎都带有一定的偏见甚至带有仇恨的感觉,但是“好些人给我介绍男朋友,我都拒绝了。这是个恶心的地方,我一定要考到城市里去,至少是个地级市。”这句话有和她的思维有着很大的矛盾,这句话强调的是要考到城里面去当公务员,说明在心底他还是认同这个职业。所以综上来看这似乎是“隽儿”带了很大的个人情绪在说这件事。

  这样的事能够有一定的好处,那就是能够吸引更多的目光来关注基层公务员这个群体,对于那些踏踏实实干事的基层公务人员来说是一件十分好的事。不过用这种出丑的方式来吸引目光只会抹黑我们整个公务员队伍。甚至会诱导一种“辞潮”热。

  笔者不是公务员,但是印象之中,公务员群体工作体面,收入稳定,手握公权,是一个很不错的职业。以前媒体也是这么宣传的。正因为如此,每年公务员考试吸引了很多年轻人。几十人甚至几百人考一个职位似乎成了家常便饭。公务员考试很热是一个不争的事实。现在又用这样一些新闻来引导一种辞潮热这究竟是有什么原因还得当局者们好好反思一下这些信号。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号