·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
游客“新办法”能否限制“不文明”
2015-05-04 15:37  来源: 多彩贵州网 作者: 邹媛媛  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年五一旅游市场仍以国内短途游为主,出境游人数增幅较大;传统旅行社遇冷,自助游大受青睐,越来越多的人尝试选择在线旅游订购旅游产品;各地A级景区在五一前公布最大承客量,以利于限流,缓解景区拥挤;“游客黑名单”措施自实施后迎来首个旅游高峰的“大考”,网友随手拍不文明行为活动获赞。(5月1日中国新闻网)

  4月6日,国家旅游局出台了《游客不文明行为记录管理暂行办法》,该办法被旅游业内称为“游客黑名单”。办法规定,游客不良信息保存一至两年,会影响到游客再次旅游,严重的甚至会影响到银行信贷、出境等。

  根据办法规定,“游客不文明行为”是指游客在旅游活动中,因违反法律、法规及公序良俗等受到行政处罚、法院判决承担法律责任,或造成严重社会不良影响的行为。被列入“游客不文明行为记录”的有以下6种:扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、公共设施;违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;损毁、破坏旅游目的地文物古迹;参与赌博、色情活动等以及严重扰乱旅游秩序的其他情形。

  旅游局借小长假之机,适时的出台相关办法,一方面是想对旅游景区的环境设施加以保护,另一方面也对部分的游客不文明行为加以约束。尽管国家旅游局多次出重拳治理不文明行为,每每都获消费者一致点赞,但收效却并不明显。对于此次“拉黑”办法,网友一边点赞的同时,一边也在质疑。有人认为,办法实施起来会有一定难度,景区人山人海,不能每个角落都监管到位,所以素质还应从娃娃的教育抓起。也有人认为:就应该这样,思想觉悟跟不上,就只能通过法律法规来约束。

  对于刚刚过去的五一假期,“游客不文明行为记录”是否发挥了作用,起到了效果,约束了不文明呢?那么我们不妨回顾一下些许片断:新疆的沙雕被毁、袁家村景区的游客打架事件、西湖宝石山游客爬崖,以及各种爬树、露屁股、“辣手催花”等不文明行为仍在继续,有些镜头已经被网友瞬间抓拍,但相关部门如何结合新办法对其进行追责、定责,给后人以警示,给他人以启迪呢!

  笔者认为,景区的监管也许会有死角,但面对不文明行为,只要大家齐心协力,共同抵制,利用“随手拍”及时曝光和积极举报不文明行为,让那些不耻言行一夜“暴黑”,有效的教训不文明游客的同时,也对其他心存侥幸,没有畏惧心理的人以震慑。相信在全社会的共同努力下,一定会将不文明行为赶出景区。

  另外,提醒出行的游人,不文明行为不仅是在景区遭抵制,火车、汽车、船舶等交通工具以及公共场所也同样不允许哦。切莫因火车上“撒酒疯”、汽车上抢座位、公共场所随地大小便而上了黑名单啊,若因此影响了个人信用,真真是得不偿失,追悔莫及啊!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号