·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
治理发票乱象:需完善系统更需治“人”
2015-05-04 15:50  来源: 多彩贵州网 作者: 薛建勇  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  国家税务总局日前通报了今年一季度查处的8起虚开增值税专用发票案件,每件涉案税额都在1400万元以上。从一系列骗税大案,到屡禁不止的假发票,一直是传统发票管理的难题。从4月1日起,在全国分步推行的利用网络技术改造升级的增值税发票新系统或将破解这一难题。(5月3日,新华网)

  当今社会,许多人对发票并不陌生。发票是经济交往中基本的商事凭证,是记录经营活动的一种书面证明。然而由于传统发票管理存在一些问题和漏洞,导致利用发票管理漏洞进行不法活动多发,在手机短信里、网络信息里、大街小巷的小广告里甚至是当街叫卖声里,到处充斥着各式发票的兜售信息,不仅造成税收流失,也为腐败滋生提供了土壤。为此,全国统一的增值税发票管理新系统应运而生,对原系统运行的漏洞及不足进行了补充和改进。政府部门这一举动,体现出了其提升管理水平和改善服务质量的能力和决心,进一步压缩虚假发票的空间,有效遏制发票乱象。

  好的政策要有好的执行手段,好的管理系统要有好的运营模式,政府部门在数据采集、核验的同时,一要加强对自身人员队伍的建设,注重人员职业素质的培养和业务能力的提升;二要注重对系统运行的维护,兼顾运行过程中的稳定性与安全性,使得新的管理系统发挥其应有的作用。

  但也要看到,这只是政府部门对自身系统的修复和完善,并没有针对消费者、经营者和管理者的约束措施。要看到,消费者、经营者和管理者才是真正的行为主体,政府部门在完善自身系统的同时,更要关注“人”的管理。

  一方面,要规范财务和报销制度,严格落实责任,依法严肃处罚商家和报销人,有关监管部门也要承担责任。对报销过程中签字的主管人员、办理的财务人员,对用假发票报销者“睁一只眼闭一只眼”的放水行为,都要严厉追责,增大违法成本,增强震慑力。

  另一方面,也需要倡导个人的守法意识和诚信自觉。再好的制度都会有漏洞,关键还在公民自身。倒卖假发票,关系到公民的素养和城市的形象,倡导每一个公民都要自觉守法、讲究文明,拒绝买卖发票,消费者主动索要发票,经营者自觉提供发票,形成良好的社会氛围。

  治理发票乱象不能毕其功于一役,需要政府和公众的共同努力。政府注重制度和管理系统的完善,公民自觉培养守法意识和文明习惯,长此以往,问题就能得到有效根治。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号