·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“第一书记”挺起社会最坚强“脊梁”
2015-05-04 16:30  来源: 多彩贵州网 作者: 王鸣镝  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,中共中央组织部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室印发《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,就深入贯彻落实习近平总书记关于大抓基层、推动基层建设全面进步全面过硬和精准扶贫、精准脱贫等重要指示精神,对选派机关优秀干部到村任第一书记工作作出安排。(5月1日《人民网》)

  为建强基层组织,推动精准扶贫,选派机关优秀干部到村任第一书记的“硬举措”,彰显党中央关注农民发展、关心群众生活的信心与决心。向基层倾斜的用人导向,给广大党员干部注入了奋进的力量。然而,要激发“第一书记”的“能量库”,唯有打好“组合拳”。

  加强管理、强化考核,让第一书记下得去。机关干部下基层,下得去才干得好。然而,第一书记下村少、不下村的问题却让人忧心。精心挑选的机关干部,有原单位事务多兼职第一书记的“左右为难”,更有为解决待遇问题而下村的“李鬼之忧”,都违背了“第一书记”的初衷。唯有加强对派出单位的监督,将第一书记下派情况纳入其目标考核,对下派不下村的问题严管重罚,量化第一书记的考核,才能打通第一书记下村之路。

  全面保障,用心帮扶,让第一书记待得住。扎根基层才能服务基层,第一书记下村深入基层摸清村情、摸清民意是前提,真抓实干、谋求突破是关键,加强关爱与帮扶更是第一书记的“强心针”。在方向上指路,在资金上保障,在人员上配强,在能力上培养,在遇到疑难问题上共同想办法解决,避免“一派了之”的被动局面,让第一书记感受到组织的关爱,激发第一书记的干事热情,在广阔的农村,大有所为。

  掌握政策、勇于创新,让第一书记干得好。俗话说:“脚上有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。脚踏实地做工作,求真务实谋发展是第一书记的“第一职责”,掌握好政策,用好政策,结合各村的实际,谋求致富的好路子才是第一书记的“工作指南”。而积极向上争取资金、争取指标、争取项目,让好政策、好举措转化成服务群众的好实效,让村民有奔头、有干头,让群众得实惠,才能成为人民群众当之无愧的“好书记”。

  “第一书记”们任重而道远,承担着扶贫的重任,承担着发展的使命,更承担着人民的希望。我们相信,“第一书记”们定当不负使命与重托,勇当时代的先锋,勇做群众的主心骨,用群众满意的业绩,成为社会最坚强的“脊梁”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号