·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
把基层公务员当“奴隶”折射的“从众”心理
2015-05-04 16:30  来源: 多彩贵州网 作者: 郭晓冉  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,《人民日报》公众号刊载了王磊光博士一篇名为《一个乡镇公务员的自白:我一定要考到城市里去!》的文章。主人公隽儿在文中讲述了她工作中面临的各种苦恼和潜规则,并愤怒的控诉“成天被当奴隶使唤”。(5月3日,光明网)

  在这篇文章中,提到了这位隽儿报考公务员的两个主要理由。其一是,“等到大学要毕业时,就业非常难,我们那个学校大部分人都在考公务员”。其二是,“只要是个公务员,总不会差的。要不然,为什么那么多年轻人把当公务员作为最高理想?。

  在这两个理由中,我们可以明显的看出来,在她报考公务员的动机中,有一种明显的从众心理。这位隽儿之所以报考公务员,就是因为她有很多同学报考公务员;并且她认为,很多人选择公务员这个职业,就代表着公务员这个职业一定是好的。

  从众心理作为社会大众普遍存在的一种心理,在社会现实中是客观存在的。我们常因社会“流行”而去听某种音乐,买某种衣服,做某种发型,而这种“流行”也是随着社会发展而渐变。然而,当我们在选择职业的时候,这种从众心理不一定就是对的,其因如下。

  第一,职业强调的是个体与职业之间的匹配度。如果一个人的爱好、兴趣、特长与职业二者之间没有明显相关性,个体仅仅凭借他人选择就去做出相似的职业选择,这样的职业选择行为明显是一种盲从,这样不仅对于个体发展不利,对于工作开展也不利。

  第二,个体选择与社会发展之间具有滞后性。由于个体获取信息的滞后、片面,当个体在选择一个职业的时候,如果片面盲从于他人的选择,人云亦云,这样势必会造成个体选择落后于社会发展。就如当初因为很多人去报考公务员就去报考公务员,许多人辞职就辞去公务员的职务,这样做明显有失理性。

  社会大众之所以存在从众心理,部分原因是因为信息的不对称,个体获得信息的片面性。不过这说到底,还是因为个体选择的“惰性”,以致在公众选择中主动忽略了个体选择,而片面盲从于他人选择。

  从这个故事中,我们可以略微有所启发,就是个体在选择职业的时候,不妨准确衡量自己,客观了解职业,发现真正的自我,用自己的真实想法来指导自己的择业行为,而不是用他人选择来指导甚至替代自己的选择。恰如,真正的幸福感不是别人给予的,真正适合自己的职业也并不存在于别人的选择中,而是在自己的“心中”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号