·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
贯彻落实国发2号文件重大成果——论学习贯彻《贵州省促进民族团结进步条例》
2015-05-05 15:14  来源: 多彩贵州网-贵州名博 作者: 杜再江  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  对于力求早日实现脱贫致富奔小康的贵州而言,法治是繁荣稳定的基石;对于行进在民族团结进步繁荣发展示范区建设之路上的贵州各族人民,法治是美好生活向往的支撑。

  在依法行政成为时代必然要求,提升民族事务治理体系和治理能力现代化成为全省共识,民族地区进入扶贫攻坚期的关键时刻,开创了全国省级层面出台促进民族团结进步地方性法规先河的《贵州省促进民族团结进步条例》(以下简称《条例》),于2015年5月1日正式颁布实施。这是贵州贯彻落实国发〔2012〕2号文件的重大成果,《条例》必将在推动把贵州建设成为全国“民族团结进步繁荣发展示范区”的历史进程中,提供强有力的法治保障,发挥举足轻重的重要作用。

  三年前的初春,《国务院进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号)正式出台。这是国家层面首次出台的专门支持贵州发展的第一份文件,这个由“贵州民族地区发展存在的问题及建议”而出台的国家战略部署,在空间布局中提出把贵州建设成为“民族团结进步繁荣发展示范区”的战略任务,为多民族聚居贵州的民族团结进步事业提出了新的时代要求。

  自此之后,围绕如何把贵州建设成为“民族团结进步繁荣发展示范区”,我省按照国发2号文件赋予的先行先试权利,作了大量的探索和努力。专门出台了《中共贵州省委贵州省人民政府关于建设民族团结进步繁荣发展示范区的意见》,提出了在“推动民族地区后发赶超、改善民族地区民生问题、推动民族文化大发展大繁荣、推动民族地区经济社会协调发展、贯彻执行民族政策”等五个示范目标,同时把“民族团结和睦指数”列入以县为单位全面小康实现程度的监测。2014年,省政府主要领导在全省第七次民族工作联席会议上,对示范区建设又提出了“在民族团结、生态文明建设、民族工作创新”三个示范要求。贵州建设示范区的“八个示范”内容,始终把民族地区发展置于全省大局的突出地位,拓展和创新民族工作、民族团结的理念和思路,制定特殊政策和办法。

  贵州以民族团结进步繁荣发展示范区建设为纲,确定了“示范工作”和“政策支持”共64项目标责任,创造性地首次纳入省委、省政府年度重大专项工作部署,采取措施落实到各有关部门和单位,突出抓好对民族地区经济社会发展资金项目安排和政策措施的支持,切实加强民族工作的监督检查和目标考核的制度化、常态化管理,将创建活动纳入全省经济社会发展的要求,形成了上下联动、凝聚力量、共创共建的格局。

  尽管这些制度性的安排取得了较为显著的成效,然而,民族关系是一个随着社会发展和时代进步而不断变化的过程,需要随着社会的发展而采取与时俱进的举措。特别是党的十八届四中全会作出全面依法治国的重大战略部署后,我省将民族工作和促进民族团结进步事业的发展上升到推进民族事务治理体系和治理能力现代化制度层面,把促进民族团结、建设示范区作为实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,从法律制度上进行设计并保障,在全国率先制定《条例》,无疑是对国发2号文件赋予“先行先试”权利的有益探索,更是处理好开拓创新和依法行政关系在民族工作领域的大胆探索,对推动我省民族地区经济社会发展将起到重要作用,同时,对全国民族团结立法也有很好的借鉴意义。

  随着《条例》的实施,全力推进民族团结进步繁荣发展示范区建设成为全省行动有法可依。《条例》将组织开展民族团结进步创建活动上升为各级政府的法定职责,对全社会的各个方面加强促进民族团结进步的工作明确和规范了相关责任和义务。这既是我省坚持和完善民族区域自治制度、贯彻落实民族政策的重大举措,又为全国维护民族团结、社会稳定大局做了积极示范,是丰富民族法律法规体系、加强民族法制建设的制度创新。把贵州建设成全国民族团结进步繁荣发展示范区的任务,历史性地摆在了我们面前,民族法治贵州的宏图正在徐徐展开。只有以只争朝夕的精神和善作善成的作风,落实好《条例》的重要精神和全面部署,才能沿着法治道路,深入推进示范区建设,让示范区建设福泽各民族同胞,强力助推贵州的跨越发展。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号