·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
央企老总离职与“限薪令”无关
2015-05-06 09:20  来源: 多彩贵州网 作者: 琐玥  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  针对中央管理企业负责人的薪酬改革实施办法最近完成,个别央企高管称由于薪酬“缩水”、福利压缩,将选择离职。(5月5日新华网刊载)

  央企高管的的收入分为由基本年薪、绩效工资、任期激励三部分,其中“基本工资”只占据很少一部分,“限薪令”无法伤及央企老总们的利益主干,其它隐性收入和灰色来源才是阻碍薪酬改革的“绊脚石”。

  其实,央企老总们的离职与薪酬关系不大,在薪水大约下降45%~50%的表象下,舆论喧哗背后另有猫腻。

  央企分热门和冷门两类,对于热门部门来说,来自同类行业中的竞争压力与日俱增,随着经济发展步入换挡“新常态”,央企承担的大环境负担很重,条件变化很大,导致高管们需要费很大气力去适应市场竞争和潮流变化,导致热门部门高管职位离职现象增多。相对而言,冷门部门则是另外一番场景,随着反腐斗争不断深入,规则意识不断强化,冷门福利变差,高管们都在想破脑门往其他部门挤,跳出越来越冷的怪圈。

  近年数据显示,国企高管离职动向趋向变强的原因很多,一是到了退休年龄,可以正常离职,安心领取养老基金;二是和高校领导一样,因工作调动到国家行政部门或者地方行政部门任职,左迁右升各奔前程;三是早期问题东窗事发,被立案审查,被迫离职。

  既得利益调整若是仅限于固有工资的调整,远远没有威胁到国企高管们的“口袋”,压缩不了市场流动带来的资源。真正热心国企事业的高管更不会因为利益的变动而离开自己努力一生的事业岗位,负担责任的老总纷纷表示虽然随着“新常态”下的经济改革不断深化,我国的经济形势正式换挡,但是依然会拒绝随波逐流,顶着繁重的任务、巨大的压力、舆论的揣测,保得住党员的韧性,扛得稳双肩的单子,对得起身上的荣誉,无怨无悔的走下去。

  国企高管的离职社会主义市场经济机制运行更加自主化的体现,是经济体制自主调节的结果,坚持在职亦是自主选择个人事业的权力,是信仰和追求的证明,不论国企高管选择的是哪一种,都应该保持客观看待的态度,给予他们应有的尊重。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号