·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
公务员得抑郁症是"心病",得治
2015-05-06 09:20  来源: 多彩贵州网 作者: 风仪今宵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  忍耐了大约2年,30来岁的公务员尹玉莱终于来到医院,被诊断为重度抑郁症。据心理科主任汤信海称:"患者感觉这份工作挣不到什么钱,做着没意思,压力也越来越大,他很讨厌这份工作,根本不想去上班,不止一次想辞职,但家人觉得公务员工作来之不易,根本不同意他辞职。而且如果真的辞职了又找不到退路,但不辞职又如同行尸走肉。有了这个心病之后,身体也上出现各种不适,吃不好睡不香,最终被诊断为重度抑郁症,需住院治疗。"(长株潭报 5月5日)
 
  自古有所谓"为官发财,应当两道",当官和发财就如同"鱼与熊掌",不可兼得。但尹同志却"鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也",当"二者不可得兼",便郁郁寡欢、无精打采、食不知味,这"心病"也快"病入膏肓"了。
 
  就其病因而言:"捧着一颗心来,不带半根草去",公务员是一项特殊的职业,它的职业价值不在于个人获得多少收益,而是为群众解决了多少难题、为社会做了多少贡献、为行政效率的优化付出了多少努力。若是认识不到这一点,光是盯着银行卡上的数字看,肯定会觉得工作没意思,在工作岗位上浑浑噩噩的混日子。而这种不端正的工作态度也被单位领导和同事看在眼里,领导当然不会器重这样的下属,同事当然不会喜欢这样的工作伙伴,于是便形成了恶性循环,让尹同志等人感觉晋升无望,怪领导不识人才,怪同事不团结友爱,却从没反思过自己对工作究竟有几分专心?几分进取心?二三十岁正是奋斗的黄金年华,只要不是含着金汤匙出生,又有多少人能够一蹴而就,尹同志尚且才30来岁,就因承受不了工作压力而萌生退意,"心病"不可谓不重,而且得治。
 
  治法建议:一方面,若以其所处的年龄阶段来看,作为年轻人,切忌急功近利、浮躁冒进。要牢记"唯有埋头、才能出头",只有静下心来思考、俯下身去观察、低下头去学习才能为自己博一个好的未来。
 
  另一方面:以其所处社会背景和职业背景来看,每个人都有自己的价值观和人生追求,如果真的感觉公务员这个职业不能带来满足感和幸福感,那就不必纠结于找不到退路,纠结于家人的意见,在辞与不辞的天平上左右摇摆,不如选择离去,干脆另谋职业。若选择留下,就别一边领着工资,一边满腹牢骚、消极怠工,对职业还是要有责任心。
 
  "心病"还需心药医。塑造自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,正确对待钱财,正面看待压力,树立正确的职业观和价值观,是摆在每一位内心徘徊的公务员面前的一剂"心药",早日走出困境,方能浴火重生。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号