·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
若师生互敬互爱,撑伞有何不可
2015-05-06 09:23  来源: 多彩贵州网 作者: 李丁乔  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据新闻晨报,涉事教师来自的宝山区顾村中心小学。校长赵斌今天下午表示:学校已经对此提出严肃批评,当事的老师也认识到这个行为是相当不妥当的,认识到了事情的严重性,做了深刻的检讨。(5月5日《南方都市报》)

  5月5日下午,经《新民晚报》报道,“撑伞学生称是自愿为老师打伞,目前详细情况正在调查中”。该事件在网络上持续升温、发酵,该教师成为众矢之的,所有舆论一边倒,同声指责教师师德无存。笔者看完,不禁为这种片面的批判嗤之以鼻,公众只看到了表面,而在事件的真相尚无定论之前,如此一味地加以批判,是不是也是另一种“无节操”的表现?

  笔者认为,社会和公众应当理性、客观看待学生给教师打伞一事,在事件真相尚未大白于天下之前,且不去说谁对谁错。如果学生给教师撑伞是在老师的要求下进行的,毫无疑问错在教师方;如果该学生给老师打伞是出于主动,而且是基于关心和尊敬老师的初衷,那么这又何尝不是一道美丽的风景线。

  基于事实真相之前的公众愤怒,笔者认为,大部分来自该教师一副高傲自大的神情和看似莫衷一是的优越感,戴着墨镜还摇着扇子,坐在凳子上休息时,男孩子依然站着为其撑着太阳伞。这些诸多“看点”是引起公愤的主要因素。虽然有种种迹象表明,在学生面前享受特权有毁师风,但是这其中是否存在学生执意而为的主观因素?如果男孩子的确懂得人情世故,要为女老师“保驾护航”,而女老师又拗不过男学生,欣然接受也是对学生的尊重。

  若师生互敬互爱,学生给老师撑伞又何尝不可?然而这种感人的场面,我们通常只能在影视屏幕上看得到,在现实生活中几乎是绝迹的。老师辛苦教学生学习科学文化知识,学生用自己力所能及的方式回馈老师,这本体现的是中华礼仪之道,但是发生今天,由于媒体的放大和舆论剑走偏锋,这已然不是大道义,而是大批判。

  但是作为教师,也应该意识到,为人师表是师德的灵魂,要给学生传授正道,就必须身体力行、躬耕实践。学生给老师打伞,应是发自内心的感谢,而不是教师特权的发号司令;互敬互爱是彼此的,单有学生打伞,而无教师让座或者察汗,全程还霸气十足,如此也是有损师德的。

  我们希望在市井看到真正的师生互敬互爱行为,因为发自内心的爱是值得尊敬的,可惜这样的感人画面太少太少。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号