·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
25万字的作业,“死啃”是否过于任性?
2015-05-06 09:34  来源: 多彩贵州网 作者: 孙赫  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨天是五一小长假收假第一天,西安市车辆中学高一一班的大部分学生是怀着忐忑的心情去学校的,因为他们没完成数学老师布置的作业。“不是故意不完成,实在是作业太多了,写完得写25万字。”一位学生说。一些认真的学生拿作文纸写了260页,还是没有写完。(5月5日《华商报》)

  25万字的家庭作业,不禁让人感慨如今老师也变得如此任性。教育产业化,家庭作业海量,各种培训铺天盖地,一张纸决定寒窗十年的人生,这般流水线式的教育,操作工式的老师到底要得要不得?

  首先,老师恨铁不成钢的心情、焦急的心态可以理解,但老师的这种“死记硬背”、机械式的重复是拔苗助长,简单、粗暴而又呆板,好心办了坏事,实在不可取。这么做既损害了学生的身心健康,学生成绩也不会提高。抄25万字的效果远远没有让学生多看几本书的作用大,抄了、写了,却没有时间去思考,因小失大,得不偿失。

  其次,不可否认的是现如今,有一部分学生教而不学,这些怨声载道的孩子们,有没有人敢跟老师说“我记住了这些知识点,所以就抄了一遍”或者“我保证期末一定考80 ,我觉得不用抄”。罚抄不是目的,更不是虐待,只是手段,希望学生掌握知识,但抄25万字实在夸张,想必学生绝对不会抄完,老师也不会较劲,更不会怎样,这种事情无可厚非,更没有什么可怜可恶。师生之间需要的是互相体谅,老师要改变填鸭式的教学方式,要让学生崇拜你,崇拜知识,爱知识。

  再次,我们教育体制确实也存在很大问题,学校和老师注重在意的是学生的考试成绩,而并不是有没有独立思考能力和创新钻研精神,家长也是为了考试成绩和文凭在教育和督促孩子,但事实上拿着文凭却无法供养自己的大有人在,原因就是这样的教育模式造就了一大批高分低能的“废物”。所以如此落后的教学理念是一种变相的对学生的摧残和伤害。

  一位好老师,丰富的学识、满腔的热情是远远不够的,还要用科学的方法,切实可行的方式传道授业,尽最大可能的提高课堂效率,让学生更喜欢学习,注重培养学生的发散型思维以及创造能力,而绝不是“死啃”,把学生的学习兴趣一点点消磨掉。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号