·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“小红包”孳生腐败“炸药包”
2015-05-06 09:34  来源: 多彩贵州网 作者: 鲁湖水清  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,江西省国土资源厅党组成员、副厅长陈祥云因收受2万元“红包”被免职。江西省纪委要求全省各级干部、公职人员引以为戒。据介绍,自2013年9月开展“红包”问题专项治理工作以来,江西全省已查处违规收送“红包”问题112个,处理149人,先后免职33人。(5月5日新华网)

  红包是我国社会人情往来中常见的现象,但在如今的官场上却异化为干部腐化堕落的温柔陷阱。如,江西省从2013年9月开展“红包”问题专项治理工作以来,已查处违规收受“红包”问题112个,处理149人,先后免职33人。

  “近年来,党风廉政建设和反腐败斗争取得了瞩目成绩,与此同时我们应该清醒地看到,仍然有那么一小撮人在十八大后仍然不收手,我行我素,置党纪国法与不顾,公开收受红包礼金,影响恶劣。之所以会这样,是因为“红包”是温情公关,领导干部收受红包后,就像温水煮青蛙,对反腐问题会逐渐丧失抵抗力,反而会助长不正之风。有的领导干部认为收受红包是小事,没什么大不了的,无数的鲜活的案件告诉我们,贪污腐败往往就是从收受红包开始的,一开始它或许只是个小小的红包,但慢慢到最后,收受的红包越来越大,最终酿成大祸,悔之晚矣。

  与此同时我们可以这样来分析一下送红包者的心理状态,有的是放长线钓大鱼,有的是相信“不跑不送、原地不动”,为求进步送的红包,有的是事后感谢等等,不管是那种情况,不管是出于何种目的,送红包的人无非都是看中领导干部手中的权力,都是想送红包后得到照顾。

  笔者以为,“红包”礼金收不得,君子之交淡如水,朋友之间更应该纯洁无杂质,多少高官都倒在了贪腐的道路上,而背后总能看到红包的影子,可以说红包是党员干部腐化堕落的炸药包。同时纪检部门要重典整治收受红包现象,形成高压态势,强化权力约束机制,完善监督管理,尽可能地压缩权力寻租空间。只有这样,领导干部才能干干净净做事,明明白白为官,真心实意为民做主,时刻践行“为人民服务”宗旨意识。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号