·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
聘任制公务员需避“四嫌”
2015-05-06 09:34  来源: 多彩贵州网 作者: 墨卷茶香  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,江苏省首批敢于“吃螃蟹”聘任制公务员即将上任。此前,江苏首度试水聘任制公务员招聘的消息便成为各界关注的焦点,然而后续情况却并不理想,部分职位甚至“无人问津”。(2015年5月5日扬子晚报网刊载)

  俗语说,“重金之下,必有勇夫”,聘任制改革招聘反“遇冷”,却又不必惊讶,原因是自深圳首度试水,北京、上海等地“不居人后”,这一改革在舆论的风口浪尖颠簸8年,暴露出的种种问题令求职大军“停滞不前”,也令舆论界质疑声不断,“纷争迭起”。“重金之旁,亟需善制”,笔者认为公务员聘任需避“四嫌”。

  第一,在职位设定环节应避开“萝卜坑招聘”的嫌疑。为确保公务员队伍的稳定性和工作开展的延续性,能够实行聘任制的岗位毕竟不是全部,哪些职位可以聘任上岗,亟需有严密而完善的职位分类制度。学历(学位)、经验、技能等招考条件的设定也亟需有严格的职位能力匹配标准。这一环节不解决好,那么,也就无法有效避开“考不进来调进来,调不进来聘进来”这一用人腐败的“萝卜坑招聘”怪圈。

  第二,在分类管理环节应避开“趋同委任制”的嫌疑。许多地方虽走在了改革的前列,但以深圳为例,“老人老办法,新人新办法”的做法无疑模糊了聘任制公务员与委任制公务员的管理界限,如何根据职位类别和岗位需求区别对待,将聘任制“以合同为导向的雇佣关系”的优势完全发挥出来,还需进一步探索划分出用人部门选、训、用、退的人事管理权,促使合同双方建立起双向选择关系。否则,此举将只是占了改革的噱头,而终究流于形式。

  第三,在尽职晋升环节避开“高级临时工”的嫌疑。聘任的初衷是为了发挥“鲶鱼效应”,树立标杆,激活公务员队伍活力。然而,实践事实是,许多聘任公务员最终还是选择辞职,在这场改革中“黯然离场”。所以,如何最大限度的发挥出聘任人员的工作价值和榜样力量,改“以职位权力压人”为“以能力魅力服人”,打通“聘任管理”与“委任服从”的心理壁垒;如何界定能力高低业绩好坏,改“等级自动晋升”为“评估结果晋升”,缔建合理职业发展前景增强聘任人员“归属感”……这些都亟需相关部门出台一系列严谨而细密的绩效考核机制和增资升职规划。

  第四,在签约续聘环节避开“一聘定终身”的嫌疑。聘任制较之委任制的优势就在于它在选人用人上更有灵活性、更显弹性,能使就职人员时刻持有“能力危机”意识,用人单位持有“硬性考评,保持新鲜”的操作权力,然而,官场上好人主义盛行已久,因此严格考核把关,进一步规范包括退出的规则、范围、频率、补偿等具体规定的退出机制十分必要,真正实现“从市场中来,回市场中去”的人才流动取向。

  虽然聘任制公务员改革面临诸多问题和质疑,但也不必完全悲观,任何一次改革都是不断探索、不断完善的过程,聘任制改革“任重道远”,但“遇冷”现象反而从侧面体现出求职者不再是“为温饱而奋斗”,更多的倾向于“三思而后行”,标志着聘任制公务员试点改革的深入和时代职业思维的进步。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号