·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“海量作业”过犹不及
2015-05-06 09:34  来源: 多彩贵州网 作者: 杨兰  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月4日是五一小长假收假的第一天,西安市车辆中学高一一班的大部分学生是怀着忐忑的心情去学校的,因为他们没完成数学老师布置的作业。“不是故意不完成,实在是作业太多了,写完得写25万字。”一位学生说。一些认真的学生拿作文纸写了260页,还是没有写完。

  近日,一组名为25万字47个作文本的海量“五一作业”照片在网络上走红并引发公众热议,遭到了大批网友的轮番炮轰。不管是对大人还是小孩来说,五一小长假都难得好好放松休憩一番,但涉事中学的这些孩子却怎么也高兴不起来,因为他们的“五一之旅”全都被禁锢牵绊在了25万字的重复的文字抄写上。

  站在当事教师的立场来看,布置些许家庭作业,敦促孩子及时复习旧知识预习新知识,不要过度沉迷于吃喝玩乐,既是对学生的一种呵护,也是为人师表负责任的表现,背后的善意和良苦用心无可厚非,但是如新闻中报道的那样,通过布置大体量的家庭作业来让孩子们收起玩心藏匿童心,未免显得太过简单粗暴了些,有点过犹不及,难脱变相体罚之嫌。

  据悉,涉事教师这次之所以布置如此大体量的家庭作业,并非空穴来风,完全是因为期中考试中班级的整体数学成绩不尽理想,就连一个简单的数学公式,一连六位同学都没有一人能够对答如流。众所周知,数学学科既是一门基础学科,也是一门主要学科,更是一门“烧脑”学科,除了基本的知识点和公式的记忆之外,重在逻辑思维的培养和训练,而逻辑思维能力的培养是一个渐进的、反复的、长期的过程,绝非一朝一夕所能铸就,也非简单的抄抄写写就能养成。大体量的重复抄写预习导引,不但方式欠妥,有失简单粗暴不说,也会让孩子们难以接受,收不到什么实际效果,还可能激发孩子的逆反心理,助长厌学情绪,打击学习的积极性、主动性、趣味性。退一步说,即便通过重复地抄抄写写,孩子们对知识点和公式了若指掌,恐怕也只是死记硬背囫囵吞枣罢了,不但疏于全面系统地理解,学用结合运用自如更是谈不上。

  再者,从微博中曝光的照片可以看出,“海量作业”按照考试成绩武断地将孩子们“论资排辈”划分了三六九等,80分以上的学生只改试卷错题;79-60分的学生抄写预习导引10遍;59-40分的学生抄写20遍;39分以下的除抄写20遍外,还得抄写例题。粗略估算一番,受罚的学生少则抄写八万字,多则二十五万字。虽然涉事教师秉承公心,没有偏袒轻视任何一位学生,但却无意间人为地将学生划分了“层级”,划分了“三六九等”。对于承载着教书育人公益属性与社会责任的学校与教师而言,将学生以金钱、物质、成绩等功利思维类聚群分,区别对待,不但有辱为人师表的职业使命和社会责任,还会对被差别化对待的孩子造成心理阴影和伤害,带给他们这个年纪本不该有的心理落差与失望,更会在孩子们之间滋长盲目攀比和“高人一筹”“低人一等”的不良学风,不利于孩子身心的健康发展与成长。

  作为国家法定节假日,无论是成人还是学生,都公平公正地享有“五一”这份“假日大餐”,孩子天性贪玩,这是不争的事实,适当地布置些家庭作业,以敦促其温故而知新,本无可厚非,甚至可以说是理所当然。纵然成绩不甚理想,课时有多紧张,不管是出于责任心也好,还是情绪使然,作为教学行为主体的学校和教师,都万不该以“海量作业”的方式来变相体罚,剥夺孩子娱乐放松的权利,这是值得各地教育圈好好反思和引以为鉴的。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号