·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“XX书记是我舅”闹剧何时休?
2015-05-06 09:35  来源: 多彩贵州网 作者: 阿良  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,海口一起普通的交通事故却因为肇事司机一句“XX书记是我舅”引起了社会的广泛关注。5月3日,记者从海口交警部门获悉,经连日来的调查核实,肇事人郭某实为在海口打工的四川籍男子,至于当时为何要说那句话,对方的解释是“怕被打”所以“说大话”。(5月5日,人民网)

  近日,交通肇事者郭某的一句“XX书记是我舅”,引起了社会的广泛关注。虽然,在事发之后警方对外回应称,这是肇事者因为害怕被打而说出的“大话”,其身份是一名打工仔。目前事故正在调查,但网友们对“XX书记是我舅舅”这句话却深信不疑,纷纷表示应该曝光“XX书记”到底是谁。笔者不禁感叹,“XX书记是我舅”的闹剧何时休?

  从“我爸是李刚”开始,这种试图仗势欺人的“句式”,激怒了公众的情绪。而公众对于这种“大话”的宁可信其有,是因为权力的肆无忌惮和徇私枉法,在官场腐败中普遍存在。在社会对权力的监督环境还相对逼仄的现实下,任何有关权力人物的社会事件,都会成为舆论的着陆点。这就是一句“XX书记是我舅”引发社会广泛关注的原因,但被关注的已经不是这起普通的交通事故,而是肇事司机的“舅舅”是谁。

  那么,为何郭某为了不被打,竟然不惜捏造一个假的书记“舅舅”?为何有个身居公务员职位的亲属,就能成为肇事者心目中的“靠山”呢?确实,部分官员把自己的领导岗位当作可以炫耀的资本,把自己的职权当作为“自己人”行方便的道具,“我的地盘我做主”。如果谁有这样一位亲戚,不论是父子至亲还是舅甥关系,做起事儿来都更容易得心应手,“吓退”各方阻碍。所以,为了达到这种效果,郭某科不惜说谎。

  笔者认为,虽然此事是一个闹剧,而细细想来,不禁让人忧心。因为此事不仅揭示出了当今社会上普遍存在着滥用公权、给熟人开后门的公职人员,还存在着对权利崇拜的病态社会心理。而这种盲目崇拜权力的病态心态的存在与蔓延,最终的受害者是社会大众本身。所以,我们的公务人员必须要树立正确的权力观、价值观,深刻理解公职人员的权利来自于人民,从而消除对权利的盲目崇拜或畏惧惶恐。只有这样,才能让“XX书记是我舅”类似的谎言成为真正的笑谈。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号