·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
建设民族团结进步繁荣发展示范区的重要举措——二论学习宣传贯彻落实《贵州省促进民 ...
2015-05-06 09:48  来源: 多彩贵州网 作者: 杜再江  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  方法引领方向,举措凝聚力量。建设民族团结进步繁荣发展示范区,必须采取行之有效的方法和举措,必须用最强有力的制度保障,才能汇磅礴之力、收长远之功。
 
  刚刚正式颁布实施的《贵州省促进民族团结进步条例》(以下简称《条例》),是贯彻落实好国发〔2012〕2号文件中,把贵州建设成为“民族团结进步繁荣发展示范区”战略布局的重要举措。这些举措,不仅把贵州建设示范区探索实践已经形成的工作制度上升为法律准则,而且还对现有的民族法治体系建设进行了探索性的创新和突破。这些重要举措,对我们全面推进示范区建设具有纲举目张的意义,为贵州的民族团结进步事业提供了基本遵循和行动指南。只有准确把握了这些举措对于建设好示范区的重要意义,才能把《条例》精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好。
 
  《条例》的起草论证,是对贵州建设民族团结进步繁荣发展示范区再认识的全面深化和全新升华。我省将《条例》摆上议事日程,实际上是从2012年底就开始的事情。《条例》从提出到调研到起草再到反复论证,经历了漫长的过程。在这个过程中,省人大常委会有关专委会、省政府法制办、省民宗委等会同有关省直部门、专家学者等,围绕如何把贵州建设成为全国民族团结进步繁荣发展示范区,做了大量卓有成效的工作。起草论证的过程,实际上是对示范区建设重要意义再认识的全面深化和全新升华,是贵州全面深入推进示范区建设的坚持和拓展。
 
  《条例》的制定出台,是对贵州建设民族团结进步繁荣发展示范区具体工作方法、创建平台和手段、体制机制的有力保障。自国发2号文件提出把贵州建设成为民族团结进步繁荣发展示范区以来,我省广泛深入持久地开展民族团结进步创建活动,紧紧围绕“八个示范”内容,确定了“示范工作”和“政策支持”共64项目标责任,探索出了具有贵州特色的创新与实践。实践已经证明,贵州在推进示范区建设进程中的探索和努力是正确的、有效的。然而,民族团结进步是一个随着时代发展而不断变化的动态过程,需要持久的推进,没有法律保障的民族团结进步无疑是脆弱的。《条例》将贵州在推进示范区建设进程中形成的工作方法和经验进行提炼,并上升为法律准则,从体制机制上给予了示范区建设强有力的制度保障。只有加快形成推进示范区建设较为完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,才能不断为示范区建设提供动力、激发活力,切实把《条例》部署落到实处。
 
  《条例》的颁布实施,为贵州建成民族团结进步繁荣发展示范区奠定了坚实基础。《条例》第六条规定:“各级人民政府应当推动民族团结进步繁荣发展示范区、民族团结进步示范点建设,鼓励各民族间相互交往、交流,促进各民族间的相互了解,增进团结;组织开展民族团结进步进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进部队等创建活动。”示范区建设的核心要义,就是要推动多民族贵州的繁荣稳定发展,推动各民族同胞在这片土地上团结和睦和谐相处。示范区建设牵涉面广,涉及到政治、经济、文化等方方面面,《条例》对民族团结进步工作工作机制、经费保障、政策措施、民族地区发展等都作了具体要求和规定。这些法律准则的颁布实施,为全面推进示范区建设提供了坚强保障,奠定了坚实基础。
 
  立治有体,施治有序。随着《条例》的颁布实施,贵州率先在全国开启用法治保障民族团结的时代篇章,同时也必将强力助推贵州早日建成全国民族团结进步繁荣发展示范区。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号