·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
聘任制公务员切勿“赔了夫人又折兵”
2015-05-06 09:57  来源: 多彩贵州网 作者: 瑜子绛  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  去年年底,江苏首度试水聘任制公务员招聘的消息成为各界关注的焦点。报名一度遇冷的聘任制公务员招聘,甚至还延长了公开招聘报名时间,调整了部分招聘职位的资格条件。如今,首批敢于“吃螃蟹”的聘任制公务员即将诞生。近日,江苏省人社厅网站上公示了两位经过笔试、面试合格后的拟聘任公务员。(5月5日新浪网刊载)

  在各地开启聘任制公务员选任工作以来,得到的评论褒贬不一,有人认为选聘的方式打破了公务员“铁饭碗”的事实,也有人认为选聘制公务员是“昙花一现”,是“水中月镜中花”,对公务员“大军”的改革起不了多大的作用。

  不管大家对这件事情是赞扬也好,批评也好,都反映大家对这件事情的巨大关注,这无疑是一种好现象。一直以来,公务员制度体系受到大家的诟病,为此,各地组织人事部门大力探索实施多种公务员选任方式,无论是从农民工中选任,还是公务员聘任制度,都是一种积极的探索。我们在对此加以关注的过程中,也有一些自己的看法。

  无论是深圳、四川还是江苏,聘任公务员新闻都以“高薪”吸引人的眼球,“高薪”确实能在一定程度上增加报考的人数,吸引报考者的目光,但是如果一味强调以“高薪”来选聘,结果可能得不偿失。正如深圳开展聘任制公务员选聘工作6年来,有20人主动辞职,没有出现被辞职者。

  为什么在“高薪”的吸引下还要选择辞职呢?

  作为求职者,“高薪”必定不是唯一考虑因素,还要考虑对报考岗位的适应程度,报考职业的前景,个人的兴趣爱好等方面。那些不能适应岗位需求,或者岗位工作与预期设想不一致的人,很多时候会选择“终止”聘任。

  短暂的聘任无疑给用人单位和政府部门造成巨大的损失。选聘工作本身需要成本,聘任制公务员工资收入比一般公务员高,培养聘任制公务员需要一定的时间和精力,当培养成熟后“拍拍屁股走人”,工作的连续性受到阻碍,用人单位又要重新培养新人,这无疑让聘任制公务员“赔了夫人又折兵”,钱也花了,人却没有留住,更莫提聘任公务员产生的效益如何。

  一系列的问题成为聘任公务员前进路上的障碍,作为政府部门,要让聘任制度发挥最大作用,而不是作为公务员制度改革的形式,需要下大力气找到其中的“漏洞”,解决“漏洞”问题,才能让这项制度走得更远、走得更好,这也是群众期盼已久的事情。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号