·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
在线旅行社恶性价格战将损人害己
2015-05-06 09:57  来源: 多彩贵州网 作者: 林春浩  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  4月30日,湖南省旅游饭店协会发“严正声明”称,去哪儿网在没有得到相关酒店任何许可的前提下,单方面实行客房五折促销,属单方恶意违规行为。去哪儿网回应称这是为更好服务消费者,还将进一步加大酒店促销力度。因此,去哪儿网遭到湖南200多家酒店断供,事态还在不断升级。(详见5月5日《每日经济新闻》报道)

  一直以来,当互联网+产品或服务时,人们总会产生一种较高的廉价期望值。实际上,互联网正凭借渠道的虚拟性,直接省掉大量实体店面的租金和日益增长的人员工资压力,不断地蚕食实体企业线下门店的市场份额。可以说,去哪儿网等在线旅行社正是依靠低价策略横空出世,并不断吸引客流量的,而且,不少实体旅游机构在旅游淡季时,也从中享受了不少好处。如今,去哪儿网之所以遭到强力抵制,关键并不在于打折,而在于打的折扣偏低,影响到旅游机构的既定价格策略执行,假如打个九八折或八五折,估计就不可能出现今天的尴尬局面了。

  当然,去哪儿网这种恶意违规并不能直接给相关酒店造成经济损失,否则,它将面临着诉讼的风险。从报道中不难看出,去哪儿网这种低价促销的方式,不仅自己得不到任何好处,而且还得贴钱。实际上,不仅去哪儿网如此,整个在线旅行社行业基本都因价格战而受伤了。据财报显示,2014年在线旅游网站净利润进一步下滑。去哪儿网去年亏损18.5亿元,艺龙亏损2.7亿元,途牛亏损4.6亿元,仅有携程盈利2.4亿元。不难看出,在线旅行社目前仍处于大量烧钱跑马圈地抢市场份额的时候。但是,价格战特别是严重牺牲利润的竞争方式,根本无法长久持续,资金链较弱者,往往会因此倒闭,而且,还会严重扰乱旅游机构的统一价格策略,进而影响到企业长远利益。

  那么,去哪儿网等在线旅行社应该怎么做,才能更好地和线下旅行社合作,渐渐走出价格战窘境,进而实现多方共赢呢?我认为,这是一项庞大而系统的工程,并非任何一家线上旅行社单兵作战所能实现,它必须依靠整个行业通力合作。

  首先,去哪儿网等网站不妨建立在线旅行社联盟,通过联盟的方式,统一让价格回归理性,先保证整个行业获得适当的利润空间。在条件许可的情况下,可以制定一些行业自律公约,尽量杜绝恶性竞争,确保行业获得健康发展。

  其次,在线旅行社不妨试图将竞争的焦点转向产品介绍和售后服务,为旅行者提供个性化的服务,多组织些互动活动。比如开展旅游摄影大赛,评选旅游明星等等,进一步拉近和客户的关系,确保他们对网站的粘性。

  最后,在线旅行社在旅游淡季时,也可以按照部分线下旅游机构的需求,适当以较低折扣出售旅游产品,但要充分保证服务质量,而且要保持较低的比例,不能大面积降价促销,更不能以损害自身利润的形式,引起行业新一轮恶性价格竞争。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号