·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
邀公民旁听会议,党政部门为何要"真拼了"
2015-05-06 10:06  来源: 多彩贵州网 作者: 风仪今宵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
四川省第十二届人民代表大会常务委员会第十六次会议将于5月18日-21日在成都召开。省人大常委会办公厅特邀10名左右公民旁听,有意参与且具有完全民事行为能力的公民,即日起可报名。(新华网 5月5日)
 
  普通公民也将可能被邀请参加"高大上"的省人大常委会,这不是来自网路的"传说",也不是普通群众加了"特技"。仔细梳理便可发现近年来普通公民旁听各级党委政府的重要会议已经屡见不鲜了。如,2011年海口市龙华区委常委会邀请10名群众旁听,2014年宁强县推行群众旁听镇党委会议制度,2014年安徽省建立人民代表大会及其常务委员会会议公民旁听办法等,可见公民旁听重要会议目前正呈现这样一种趋势:涉及议题范围日益扩大,会议级别日益提高,受邀群众日益普遍。由此,羡慕也罢,叫好也罢,唱衰也罢,关于公民旁听会议在网上总有一种不和谐的论调,不仅煞有其事地"论证"了这是一场作秀,甚至还旁征博引自圆其说。对此,笔者认为大可不必理会,公民旁听会议,就理论基础和实际成效来看,绝不是一场民主的作秀,而是党政部门谋拓民主思路的大戏,的确算得上是"洋气",为了取得实际成效和重大意义,政府部门也是蛮拼的。
 
  首先,公民旁听会议,是法律赋予公民的基本权利。我国《宪法》第二条规定:"人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。";《监督法》第七条规定:"各级人民代表大会常务委员会行使监督职权的情况,向社会公开。"而公民旁听会议则是"向社会公开"的具体方式之一;此外,《全国人民代表大会议事规则》规定:"大会全体会议设旁听席。";同时,党的十七大也提出"从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与"。由此可见,公民旁听会议并不是我们想象的那么"高大上"和"洋气",而是有法律依据和实行传统的。而我们都知道,无论是每年一届的全国人民代表大会,还是全国各地党委政府的各种会议,参会的代表也只是百里挑一甚至万里挑一,基层群众很难直接参与进去,并且对"代表"们,能否代表自己的意见实际上是有疑问的。邀请公民直接旁听会议,相当于是组织上给群众搭了一个"天梯",让其不用经过严密繁琐的程序,直接进入会议旁听,甚至参政议政。这实际上也是人民民主的一个完善和补充。
 
  其次,公民旁听会议,是提高决策透明度重要途径之一。普通群众可能对各级会议的议程和决策不是特别清楚,那么邀请部分群众旁听则显然提高了决策的透明度。这样的制度,在很大程度上能杜绝一些政策的"不接地气",或者是"拍脑袋决策"。群众能旁听,在议程内就敢言,有权表达自己的意见和看法,这也是公开决策。仔细观察不难发现,此次四川省人大常委会主要审议河道采砂、高速公路财政预算调整、公共文化、大气污染防治等事关民生的内容,普通群众当然最接地气,最有发言权。
 
  再次,公民旁听会议,是是宣传政策的使然。相对于电视、报刊等传统"官媒"而言,参加会议的普通群众是最鲜活最有创意的"宣传员"。"朝阳区群众是世界顶级的情报机构"这一网络段子,虽然是打趣,但也形象说明群众间信息传递的强大能量。如果能吸引更多的群众参会,势必会有更对的群众自然而然加入到最新政策的宣传中来,对新政策的预热起到事半功倍的效果。
 
  最后,公民旁听会议,是改善党群、干群关系的新思路。当前,信息不对等、话语权失衡、政策和过程不透明无疑是悬在"党群、干群"关系头上的一把达摩克利斯之剑。要解除这种魔咒,邀请公民旁听会议无疑为我们提供了一种新的思路。党员与群众之间,干部与群众之间,参会时各抒己见,甚至针锋相对,在话语和思维的碰撞中,隔阂消除了,怀疑打消了,党群、干群关系也就密切了。
 
  由此可见,邀公民旁听会议,绝不只是网络话题的"洋气",也是群众参政议政的"洋气",更是新常态下,执政、决策思维的"洋气"。为此,党政部门确实需要真拼了。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号