·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“领养公告”凸现养老的困惑
2015-05-06 10:06  来源: 多彩贵州网 作者: 爱康  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “空巢老人的日子,苦不堪言。”75岁的郇崎通过常州晚报向社会发布“领养公告”,希望一个和和睦睦、其乐融融的家庭将自己“领”回家。作为回报,他将拿出每月6000多元的退休金和百年后的丧葬费赠予这个家庭。(2015.5.5腾讯新闻)

  在江苏常州戚墅西街一处老公房内,住着一位年过七旬的老人,房子简陋冷清,他每天自说自话,百无聊赖,心情十分抑郁,这就是75岁的郇崎老人的真实情况,也是现今大多数空巢老人的真实写照。老龄化社会中的诸多问题,引起社会广泛关注。一方面,养老机制不完善,社区养老设施欠缺是不争的事实。另一方面社会竞争激烈,子女工作压力大,与老人沟通相对很少,加之工资收入没有跑赢物价,很难适合“家庭养老”。因此,像空巢老人郇崎发“领养公告”也是情理之中的事了。

  在西方,老人渴望空巢,向往无拘束的生活,希望子女长大后外出拼搏,而不是呆在家里面。然后在中国因受几千年的中华民族传统文化的影响,养儿防老是天经地义的事,父母把子女当成人生的寄托,渴望感情回馈,孝心报答。事实上,随着中国城市化进程的加快和人们生活观念的改变,很多家庭结构出现了新变化,使得空巢老人家庭也越来越多,他们很难奢望“养儿防老”。

  如何安置空巢老年群体度过晚年,让他们与正常老年人一样享受天伦之乐,已渐成为社会工作的一项重要的内容。

  作家毕淑敏说过“有些事情,当我们年轻的时候并不懂得,当我们懂得的时候已不再年轻”。老人养育了我们,我们善待老人,尤其对待“空巢老人”更应义不容辞!作为子女,首先要负起孝敬老人、赡养老人的责任和义务。无论身处何方,都要心系父母,尽量多抽出时间关心父母生活起居,带上孩子“常回家看看”。即使在忙,也应该给家里打电话问候,努力帮助父母培养一些有益的兴趣和爱好。另一方面,要进一步完善养老机制,健全对老年人的社会保障制度,国家和社会应当采取措施逐步改善保障老年人生活,建设一些适合老年人的活动场所和设施。社区作为政府政府养老工作的延伸,要发动志愿者和邻里互助,开展健康有益的活动,实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的和谐幸福生活。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号