·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
史上最严限商法,试点为何花落上海?
2015-05-06 10:06  来源: 多彩贵州网 作者: 苏小北  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  上海市4日召开党政负责干部大会,备受瞩目的上海市《关于进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》正式公布实施。规定体现“级别越高、位置越重要、权力越大,管理规定要越严”的原则,着力于制度的“可执行、可操作、可检查、可问责”。作为贯彻中央全面从严治党战略的一个实际步骤,上海在全国率先制订并实施相关规定。(5月5日《京华时报》)

  上海率先成为规范领导配偶、子女及其配偶经商的试点,预示着党中央对上海的高度信任和对其整治“官商一体”现象的肯定。作为改革开放的排头兵、创新发展的先行者,不单单是自由贸易试验区首先花落魔都,此次破除官商一体的制度改革也交由上海趟出一条“廉洁路”,可以看出中央对申城的充分信任。在高层的鼎力支持下,此次“真刀真枪推改革”绝不会停留在纸面上,必然会对以权谋私者戴上新的“制度枷锁”。不过官商一体、一家两制现象绝非上海独有,缘何上海成为优先试点,受到党中央的青睐呢?

  第一,上海确实存在少数领导“一人当官,全家发财”的腐败现象。去年十月,根据中央纪委监察部网站消息,中央巡视组第二小组向上海市反馈巡视情况:在上海,少数领导干部配偶子女在其管辖范围内经商办企业,群众对个别领导干部的配偶子女倚仗其权力谋取巨额利益反映强烈。换言之,上海的官商一体现象较为严重,并且在一定程度上影响了市场经济的平等性、法制性原则,而上海作为深化改革的前沿,必须尽全力弥补原有政策的不足,为上海经济改革提供更好的制度保障,所以必须本着“刮毒疗伤”的勇气拿官商一体现象开刀,扫清被腐化的权力障碍。

  其次,上海在破除官商一体上展现出不惧揭短、直面问题的勇气和魄力。之前上海市委已针对少数领导干部配偶和子女经商办企业的问题提出了高效有力的解决办法,并取得较好成绩。在今年全国两会期间,习近平总书记在上海代表团代表发言后,强调应继续从严治党,抓住领导干部这个“少数关键”,并肯定上海在官商一体问题解决上做到了稳妥实施,形成了可复制、可推广的成果。只有做出切实可信的成果,党中央才愿意把改革的试点授予上海。

  最后,上海在成为试点方面有着不俗的表现。部分学者甚至直言不讳道,上海是过去三十年我国政策的“试点专业大户”,很多政策中央都更倾向于拿到上海先行先试,错了就改正,成功了就推广。上海始终保持着那份改革先行者的本色,期待此次规范领导配偶经商,照样交出一份满意的答卷。

  此次上海的试点探索深受大众瞩目,关键在于申城的“先行先试”改革探索已被纳入从严管党、从严治吏的顶层设计之中。制度改革绝不能期望一蹴而就,期待上海在国家法律和党内法规的框架下,不断发现问题、不断完善,形成可以推广到全国的好政策。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号