·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
防止频频溺水的悲剧有许多功课要做
2015-05-06 10:06  来源: 多彩贵州网 作者: 周运华  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  天气逐渐变热,又见学生溺亡事件。4月30日下午,湖北襄阳市襄州区伙牌镇3名不会游泳的初中生,骑着摩托车到邻村一个水塘玩水。一个同伴落入深水区,另外两人接力施救,3人均不幸溺亡。(楚天都市报5月5日)
 
  还没有进入这个炎热的夏季,从各地新闻媒体上传来因为学生不慎落水或玩水溺亡,频频发生学生集体性溺水的悲剧:4月13日,四川省巴中市3名学生溺水死亡;4月27日,辽宁省葫芦岛市6名学生校外野泳溺水死亡。接连发生学生群体性一幕又一幕溺水悲剧,再次刺痛着我们的心。究其根源,无非是学生安全意识十分薄弱,缺乏自救或他救的技能,不由得让人扼腕叹息,再一次为学生玩水敲响了安全警钟。
 
  在襄阳市襄州区伙牌镇事发现场,记者发现吞噬三个孩子的水塘水域面积约20亩,岸边水草丰茂,四周都是田地。救援人员调查得知,溺亡的胡某、郭某、高某,年龄分别为14岁、15岁、16岁,均在伙牌镇中心学校读初中,其中高某读初三,马上就要参加中考。四人均不会游泳,他们来到周家村的水塘,三名初中生脱掉衣服,到边上较浅地方戏水。不一会,胡某不慎落入深水区,高某和郭某先后过去施救,结果三人都沉到水里。水塘边没有任何警示牌。为避免悲剧重演,襄阳市教育局下发紧急通知,要求各学校做好预防中小学生溺水工作,同时提醒家长认真落实监护职责,看护好孩子。从上诉新闻中分析,水塘边没有任何警示牌外,都是缺乏自救或他救的技能导致悲剧的发生。
 
  这些失去孩子的亲人们,站在水塘边流着泪,哭着喊他们的名字。家长们除了伤心,恐怕还有悔恨,悔恨自己没有看好孩子,悔恨没有提醒他们。学生玩水悲剧的发生,为何总引起不了孩子们、家长、学校以及社会各界的高度重视和关注呢?
 
  在悲剧面前,任何人都无法袖手旁观,正如英国诗人约翰·多恩所说:“没有人是一座孤岛,自成一体;每个人都是广袤大陆的一把尘土……任何人的死亡都使我萎缩,因为我是人类的一分
子。”生命属于每个人只有一次,谁都不希望将自己的生命付之水中。那么,如何减少学生溺水悲剧事件的发生,需要我们做的功课有许多,需要各方面的共同努力来堵,住这个频频发生的溺水安全漏洞。比如:学校和社会团体,应更多地培养学生和公众的游泳技能,开展自救安全知识课,普及水上自救和救人的科学知识,教会孩子游泳技能,自救才能救他人,或许紧急情况下会化险为夷,从而尽量从根本上消除涉水溺亡的祸根发生。
 
  从管理角度上来说,孩子爱玩水是天性,禁止他们靠近水域也不现实,而且作为认知不够成熟的学生,总会有贪玩和忽视水域危险的时候。为此,对学生进行强化安全宣传教育、监管不仅是学校的事情,更是学生、家长以及全社会共同的事情,只有构筑家长、学校、社会三维防护联动网络,才能防止学生溺水悲剧再发生。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号