·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“最霸气老师”不只是霸道
2015-05-06 10:11  来源: 多彩贵州网 作者: 杨兰  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,网络热议“最霸气老师”。据网友爆料的照片可以看到,学校组织学生游玩,一位老师不管是站着、坐着还是行走中,总有一位背着书包的学生为其打伞。照片中这位女老师手里拿着扇子,戴着墨镜,全程无表情,霸气外露,女王范儿十足。(5月5日南方都市报)

  今天是五一小长假收假的第一天,但打开电脑,满屏充斥的都是“最牛霸气女老师”的负面新闻。“小学生为老师辛苦打伞,女子表情全程霸气”的新闻更是凭借其话题性吊足了公众口味,一时间被顶上了微博的热门话题榜。

  就情感层面而言,莘莘学子意,浓浓师生情,从曝光的照片中我们无不感受到撑伞学生的懂事和对老师的爱戴与尊重。相反,却丝毫看不出被撑伞教师给予学生对等的尊重和点滴善意。手持折扇、眼戴墨镜、面无表情……,不管是站着、坐着还是行走之中,这位“霸气教师”都可谓是女王范儿十足。平心而论,学生之所以心甘情愿为老师撑伞,从根本上说是出于对拳拳师生情的重视与珍惜。如果不是对老师饱含深情,不是对老师敬重有加,想必不会有此举动,自愿为其遮阳蔽日。我国素来讲究尊师重道,但这并不代表在师生的互动与交流过程中,为人师者就可以一味地索取而不懂付出,教师们也应该拿出职业操守和基本的道德素养,给予学生对等的尊重与善意。

  不容否认,曾几何时,地方官员水灾现场坐“人轿”、“被撑伞”、基层视察“悬浮照”等新闻频见报端,件件新闻无不在透支着政府威严与公信力,在教育实践活动的现实语境下,种种官场丑态虽然谈不上完全根治,但在很大程度上得到了改善与好转。然而这位“最牛霸气女老师”,我行我素一味地摆谱,不但是对学生感情的蔑视与伤害,更是教育的悲哀,是对崇高教育事业的亵渎与侮辱。

  铁打的教师,流水的学生,对于教师而言,一生中可能桃李满天下,学生无数,但对学生来说,求学阶段的教师可能就那么几位,师生一场,缘分难得,现在学生通过主动撑伞的方式表示了对教师的关心、爱戴、尊重,但教师却以一脸的冷漠来应付搪塞学生,这对涉事教师可能算不上什么,但对学生而言却是一种深深的伤害与感情的践踏,多年培养的师生情谊可能就此毁于一旦。

  所以说,拳拳师生情弥足而珍贵,需要师生双方的共同呵护,对于学生,为人师者在索取的同时也应该不忘付出,需要拿出最基本的道德素养给予学生对等的尊重与善意,如此,师生情谊方能源远流长历久弥新。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号