·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
骂人的导游和挨骂的游客,谁该反省?
2015-05-06 10:21  来源: 多彩贵州网 作者: 王萱  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年的五一假期,一段导游辱骂游客的视频在网上热传。视频中,她对游客言辞激烈地说:“你看你们一车人没(其他车上)一个人买得多”“如果你要像貔貅一样…”“你还连脸都不要,那就不好意思了”。这段视频立刻在网络上引起公愤,她随即被推上舆论的风口浪尖。据悉,她也对自己的行为表示后悔,对游客道歉,赔偿,并也可能得到吊销导游证的惩罚。

  2013年实施的《旅游法》中,已经有多项条款对旅游中的购物环节做出明确规定:旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所、不得安排另行付费旅游项目;导游不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费项目。这些法律条文实施后,为什么还不时出现导游强制购物进而辱骂游客的事件呢?

  有个大家有目共睹的现象是,如果想旅游,打开网页查询,总是有“超低价、无购物、零利润...”等各种各样的字眼吸引着我们的眼球。打电话咨询,更是“巨划算、零购物…”等各种宣传。仔细算算,这些团价确实不太合理,甚至可以说是“畸形”。也许很多人都有这样的疑虑,人均团费连最基本的费用都不够,这样下去,旅行社如何盈利,导游如何生存?旅行社为了盈利,导游想要生存,部分旅行社恶性竞争,一再以“低价”吸引眼球,就出现了“带低价团只有多购物,导游才有酬劳”的现象。虽然不情愿,但是矛盾确实就集中在了导游和游客身上了。

  换位思考一下导游小陈的心思,大家都是干导游,别的游客购物多了,导游酬劳自然就多,有些游客不购物,导游就没有收入,白白忙活。“我付出了四天的时间,有父母、孩子,如果大家(游客)不消费,对得起你们的良心吗?”如果白白辛苦四天而没有收入,拿什么养家养孩子。

  这里不是说导游骂游客是可以理解的,再怎么委屈,也不该骂游客。只是从表面上看,导游骂人,是因为导游本人素质不高,服务态度不佳。这个事件已经过去几天了,我们也不该一味地去谴责导游的道德问题,而应该反思,如何制止旅游业销售机制带来的“不合理低价”、建立健全市场监管机制和导游薪酬制度,从根本上杜绝这类事件再次发生,保证旅游市场健康有序发展。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号