·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
女性雕像屡遭“袭胸”背后的旅游文化意淫
2015-05-06 10:25  来源: 中国江苏网 作者: 魏青  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,在陕西西安华清池景区内有一个杨贵妃出浴雕像,很多游客都喜欢在这里合照留影。一些游客竟攀站在雕像旁,抱着杨贵妃像的大腿合照,或在雕像底的水池脱袜洗脚,甚至有缺德游客对杨贵妃像伸出“禄山之爪”抓其双乳。工作人员上前制止时,反被斥骂“花钱进来为什么不能摸”。(《新华网》2015年5月5日)

  抓杨贵妃像双乳合影留念,本身就是不文明行为,更是一种下流的做法,工作人员上前制止时,反被斥骂“花钱进来为什么不能摸”,在这位游客看来,既然买了门票,就可以随心所欲地玩,就可以不受道德的约束,就可以没有羞耻感,这是何等混乱的旅游逻辑,更是何等没有文化素质的表现?

  类似于此类景区女性雕像屡遭“袭胸”的事情,近些年不断发生,曾记否,2013年国庆长假,新疆吐鲁番火焰山的铁扇公主塑像频被游人“袭胸”,而由于经常被摸,雕塑的胸部位置明显比其他位置更亮。有网友调侃,“难道不怕牛魔王生气吗?”;无独有偶,西安市华清池景区,半裸的“杨玉环”乳房,再遭男游客轮番羞辱,其行为被网友们一致鄙视。

  相传在唐朝,安禄山曾给杨玉环当干儿子,一日乘杨不备抓其香乳,“咸猪手”也就因此得名。景区矗立的名女人的半裸塑像,也许是为了体现女性美的历史渊源,更是为了展示这些女性的“内在美”,但是一些游客却经不住这些女人乳房的“露点”诱惑,进而“偷偷摸摸”,其行为不仅有伤大雅,更不文明。

  其实,一些游客“偷偷摸摸”女性雕塑的乳房,也不全是意淫或者羞辱这些女性,说其有多么下流也许言过其实,更多的游客也仅仅是感觉好玩和寻求刺激,才对女性雕塑的乳房“下手”。但是好玩和寻求刺激绝不是可以“偷偷摸摸”女性雕塑的道德理由,平时所说的不能随意“动手动脚”,不仅是对活人,更包括雕像等不可移动的建筑。

  五一假期,一些游客在景区乱刻乱画乱留名等不文明行为,已经给旅游文明抹了黑,让人深恶痛绝,现在,一些游客又染上了“乱摸”的癖好,景区中但凡有裸露的女性雕塑,总有游客对雕像的敏感部位有摸上一把的冲动,长年累月这些部位被摸得锃光瓦亮。甚至有的据说能带来好运,而有些则纯粹是“恶趣味”。还有其他风景区,女性雕塑的“敏感”部位长期被游客摸至“裸露”。

  旅游和做人的素养,不仅表现在不乱刻乱画乱留名,不污染景区生态和卫生环境,更包括要管住自己乱摸的手,为了一时的好玩和下流趣味,为了拍照留念,自己是心满意足了,可是却污染了当时现场的旅游环境,如果有小孩和女性在场,不仅会误导小孩的性启蒙,还会让在场的女性难堪,也是对周围所有游客的不尊重。

  从乱刻乱画乱留名到乱摸行为,不仅说明一些游客的人格没有长大发育完全,还处于哺乳期,也说明了“游”格的不健全,如今,旅游景区新奇古怪和好玩好看的东西很多,在靠近和零距离接触这些新鲜的旅游元素的时候,一定要三思而后行,要想到自己的亲密行为是否违背了法律和公序良俗,否则,贸然使着性子冲动的乱刻、乱画、乱留名和乱摸等行为,只能让别人鄙视和瞧不起。

  景区女性雕像屡遭“袭胸”的事情进一步说明,在一定的程度上,旅游并非是说走就走的出行,旅游是需要想清楚再去也不迟的事情,经不住诱惑,失去了做人的基本修养,丧失了旅游文明的羞耻感,自己是心满意足了,可是却给旅游文明环境抹了黑,你在旅游,别人也在看你,你不文明,也让别人的旅途扫了兴,得不偿失。

  旅游文明,是一种全面的人格修养,清者自清,浊者自浊,是要做一个清清白白的旅游者和守得住做人本分的旅游者,还是要做一个被人们一致鄙视的浊者,需要每个游客给出自己的选择答案。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号