·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“清水衙门”何以成为官员捞钱的“风水宝地”
2015-05-06 10:26  来源: 多彩贵州网 作者: 薛建勇  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  图书馆馆长亲力亲为采购图书,只因采购经费大有“油水”;成批购进的现代化教学设备增加了课堂的趣味性,副校长亦从中觅得受贿“良机”;全民健身风潮正兴,负责体育器材采购和验收的体育局副处长不问器材优劣,只看代理商是不是“好姐妹”……随着国家对文教体事业扶持力度加大,这些清水衙门也暗中滋生了不少蠹虫、蚊蚋,权钱交易、利益寻租现象频现。(中国网,5月5日)

  近年来,由于政策支持和项目支撑,多地文教体部门等清水衙门也出现了权钱交易、利益寻租的现象。特点是项目为轴,抱团腐败。这些看似没啥油水的部门,与一些手握巨额资金和审批大权的部门相比,显得很不起眼。然而,近些年来类似“清水衙门”的腐败现象越来越严重,不断挑战着公众的神经,损害了国家的利益和政府的公信力。

  “家有三升粮,不当孩子王”,说的是当时教育系统的清贫窘态。乍一看,文教体领域涉及的资金不多,也因此被公众看作是“清水衙门”。而当下教育部门腐败行为积少成多,“清水衙门”俨然成为了官员们敛财的“风水宝地”,其危害并不亚于大项目腐败,要切实引起重视。

  造成文教体领域腐败多发的原因是多方面的。从机构组成来看,文教体领域相对封闭,官员选拔任用多为内部选拔,形成固定的关系网,进而成为腐败共荣圈。从制度上看,一些领导权力过于集中,加上上级监督不力,内部监督流于形式,舆论监督和群众监督缺失,权力行使缺乏监督和制约。从官员自身来看,法制和纪律观念淡薄、价值观错位是根本原因。

  权力不分大小,不受约束和监督必然导致贪腐。再小的权力,只要监管和制衡机制不到位,干部都可能成为硕鼠。清水衙门不清,贪腐亟需治理。看似油水不多的文教体部门腐败案件高发,提示相关部门监督不能留死角,今后必须有针对性地完善相关审批、验收、审计等监管制度,着眼于从源头预防和治理腐败现象。清除教育战线腐败,健全法规制度,加大惩处力度,要扎紧制度的笼子,把权力关进去,加强监督,让权力在阳光下运行,还教育事业一片净土。

  防治类似领域的腐败,还必须加大对财政资金流向和使用的监管,要晒出财政支出的“明细账”,接受群众监督,增加透明度。同时,优化干部激励和考核评价机制,真正让干部做到“不敢腐,不能腐,不想腐”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号