·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
放过那个女司机吧
2015-05-06 10:53  来源: 长江日报 作者: 张松超  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  被打女司机遭到了网友的“扒皮”,对此女司机卢某说,网传“小孩半身站出天窗”属实,但“小孩因为想看风景,没往外丢纸”。针对乐山占道传言,卢父解释近三年该车基本是他在开,未到过乐山。卢某认为自己正遭受道德批判,并考虑对造谣者追究法律责任。(5月5日《华西都市报》)

  随着完整视频的公布,事实已经很清楚:女司机变道有错在先,但男司机有意报复,动手打人更无道理可讲。

  事实很明白,却有那么多人喊打喊杀,不由得让人心悸。我们不仅听到了网上对女司机被打的一片叫好声,亦看到了关于当事者车牌号、开房记录、家庭背景等一系列与事件无关的私人信息,被堂而皇之地暴露在了公共视野之下。

  通过人肉搜索的手段,女司机的信息暴露公众视野之下。网络语言暴力,继续对她构成侵犯,其中不乏骚扰、谩骂乃至诽谤。因驾驶变道就付出如此之大的代价,显然很不合适。

  语言暴力不仅仅是辱骂,很多人感觉自己是出于义愤,脏话出口前,还有过是非判断:女司机不对在先,该打,要教训这种人。他们在用脏话、诅咒维护自己所认识的“公序良俗”。正义带着火星,满怀着恶毒,很多人无形中是那个打人的司机。

  我们之所以要警惕和谴责这种网络暴力,不仅是因为它增加了网络空间的戾气,更是因为失去约束而对个人权利肆意践踏,每个人都有可能成为受害者。也正是由于网络暴力下人肉搜索的危害性,近些年来不少学者都在呼吁实施网络实名制,尽管这一制度也有弊端,且还尚处于论证阶段,但依仗着所谓的正义之名,行驶着网络暴力之实的行为也越来越值得我们关注和反思。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号