·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
学生为教师打伞需要友爱做嫁衣
2015-05-06 10:56  来源: 多彩贵州网 作者: 苗凤军  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  新民网·独家报道近日网友曝料,一位女老师在带学生出游时,身后有一背书包男生为其打伞。新民晚报新民网记者今天获悉,网传涉事教师来自宝山区。(2015年5月5日新民网)
 
  学校组织学生出游,学生与老师该相互照顾,学生给老师打伞,也许是学生比较懂事知礼,或者是学生家长教育得好,学校的老师对学生平时教育也很尽心尽力,才出现外出旅游时,学生主动给老师打伞遮阳的事件。在这一事件中,体现了学生对老师的尊重,这小学生的行为值得百姓赞扬。
 
  学生做得不错,但是对于相关涉事老师来讲,的确做得有点儿不合适了,虽说在这一事件中是学生自己愿意做的,毕竟现在是夏天了,天气很热,老师在学生打着伞的情况下还手不离扇一个劲儿地扇个不停,对于小学生来讲,他穿得衣服也不少,并且还背着一个书包,长时间打着伞更应该很辛苦,老师能够坦然地长时间接受学生“关照”难道老师就没有体会到学生的辛苦吗?因此在这一事件中,相关老师的行为值得考量。
 
  老师不仅仅是学生的老师,要传授学生知识,更应该在平时关心学生,尤其是在组织学生出游时,老师付出的辛苦应该更多,如果在出游时照顾学生有一点点儿的不周到也许就会出现意想不到的事件,老师在组织学生出游时更要尽力多一些。在这一事件中,相关学生做得不错,但是在这一件事中,这一个学生做了很长时间,老师应该体量学生的不易,应该面对学生的照顾能够好言地拒绝,让学生在旅游时不能因为一味地照顾自己,而失去了组织游玩的意义。在这事件中,相关老师没有注意到自己的言行,才导致百姓知道此事件后纷纷质疑其行为,她应该反思自己的行为。
 
  今天对这一事件,校方也发出单位意见:老师未拒绝有损教师形象。百姓也是见仁见智地说出个人见解,如果学生是自愿,也不必谴责老师的行为,毕竟是师生情深。也有的说,如果说在这一事件中真正存在着强制行为,那老师确实有自损师德行为。对于这一事件,笔者也想说一句,那就是,无论是这一事件有什么内幕,之所以会出现这样的结局,关键是缺少了相互关爱意识,没有关爱做嫁衣,让老师失去了自尊。希望每一名教师都能够从这一事件中得到一点儿启事,那就是无论是在学习和生活中都要多关心学生,都要少想到个人利益,让老师的行为在奉献中最美,也许只有这样,这时代师德才能够盛开出文明之花,才能够让时代老师的形象雄起,让老师更伟大。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号