·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“捡垃圾换门票”值得推而广之
2015-05-06 10:56  来源: 多彩贵州网 作者: 郑端端  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “五一”期间,为倡导游客文明出游,湖北恩施大峡谷景区推出“垃圾换门票“活动。游客用1公斤垃圾即可换取景区《龙船调》实景剧门票。为吸引更多游客参与其中,该景区还在入口处免费给每位游客发放一个方便袋,以便游客扔垃圾时有地可放。(5月4日中国新闻网)

  不管是五一还是国庆黄金周,与节日喜庆气氛极不协调的是“垃圾”新闻的频现,为了“省事”很多人不自觉的将垃圾乱丢,甚至随地大小便,导致成堆成山的垃圾“漫山遍野”,亟待清理。一些景区的“悬崖环卫工”不得不铤而走险,在峭壁边、在人海人流中穿行,危险无处不在。

  为倡导游客文明出游,湖北恩施大峡谷景区推出“垃圾换门票”活动,让更多的游客参与到保护环境的氛围中,在捡垃圾的同时感受一份环卫工人的艰辛,更是用行动来表达对环卫工人的尊重,而且在劳动之余也能换取景区《龙船调》的实景剧门票,可谓是一石两鸟,更是杜绝不文明行为的一次有益尝试,值得点赞。

  其实,为了对付黄金周游客的不文明行为,各大景区可以说“绞尽脑汁”,想尽办法。比如:西安市就出台《西安市秦岭生态环境保护条例》规定,对多种不当行为作出禁止,去秦岭游玩时,游客若乱丢垃圾,将至少被罚200元;2006年国务院颁布的《风景名胜区条例》,拥有行政执法权力的风景区管理机构,对于破坏景区的行为有处罚权力,在景区内乱扔垃圾的行为可直接处以50元的罚款。

  可以说,虽然通过强制的处罚起到了一定效果,但是不文明行为还会“死灰复燃”,罚款不能治本,罚款毕竟只是手段,杜绝不文明行为主要还是要靠市民的自身素质。罚款不应是唯一的手段,更不应成为创收目的。制止不文明行为,是一项“系统工程”,须多管齐下、综合治理。要改变以罚为主的管理思维模式,采取“以防为主、罚款为辅”。

  笔者认为,“捡垃圾换门票”值得推而广之,这是一堂生动的寓教于乐的公开课。恩施当地政府一改简单粗暴的罚款模式,激发游客乱丢垃圾的耻感,人性的教化在游客心灵深处筑牢文明的根基,自觉让游客养成讲文明、守文明的良习。

  事实上,生态文明建设的正道,是尊重自然规律,尊重人民群众权益,善待一草一木,善待每一寸土地,不仅需要环卫工人的辛勤劳作,更需要每一个人的文明行为。保护环境,人人有责。因此,一方面,政府要加大宣传力度,给游客文明举止提供制定环境和物质条件,要引导民众改掉不文明习惯,而不能一罚了之。让每个人将环保意识、文明意识植根心中,自觉提升自身素质,选择健康的生活方式,从我做起,从身边做起,身体力行,自觉自为,持之以恒,全民动员保护环境,真正做绿色卫士。

  另一方面,政府部门用法律和制度规范游客的行为举止,建立公民道德诚信档案,将人们的不文明行为记录在案,做到有法可依,照章行事,不断增强全社会生态文明观念,为美丽中国贡献自己的力量。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号