·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
村民“被低保”,追责不能仅限于村干部
2015-05-06 14:52  来源: 多彩贵州网 作者: 赵杨  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  自己家境还算宽裕,有一天却意外得知已“吃了”4年半的低保,且从未领过低保金,这是新建县西山镇石堎村村民涂清安遇到的一件怪事。当事人发现,这些年来存折一直由村干部保管,钱也由村干部领取。(搜狐新闻,5月6日)

  农村低保即农村居民最低生活保障,它的保障对象是家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的农村居民,对于在村里盖了房,在市区也买了商品房,家境还算宽裕的村民,自然是不会被列为低保对象,然而,自己却被村会计冒充领取了4年低保资金,村会计的行为自然是已涉嫌违法犯罪,但笔者想说,低保资金发放程序相当严格,一个小小村会计如何能“一手遮天”,浑水摸鱼。

  其实,正随了那句俗语,“不到厨房,不知生活之繁琐”,基层也同样如此,基层事务纷繁复杂,但又是最最接近老百姓的“地儿”,若不将千丝万缕的关系理顺,人民群众的利益不仅不能及时得到满足,还为“小官大贪”埋下了“定时炸弹”。就拿此次的冒领低保事件来说,按规定,申请低保必须经过严格的审批,事后有关部门要进行监管。为什么村民“被低保”4年,迟迟未发现?并且当事人从头至尾都没见过任何材料,低保申报材料签名栏里甚至被他人“代签”,一切的一切好不荒唐!

  事件被曝光后,民政局相关负责人表示,因为人手原因,乡镇这一块管理上确实存在盲区。既然早已知晓监管存在问题,何不早日申请加派人手,适时进行排查,若不是村民自己意外发现,岂不是让村会计谋取更大的欠款。诸多的说辞越抹越黑,无疑暴露出多个上级部门行政不作为。

  村干部作为农村基层干部队伍的重要组成部分,是党的各项路线、方针、政策在农村的贯彻者和实施者,在社会主义新农村建设过程中起着决定性作用,对村干部是否严格依法依规办事,上级监察部门要本着对群众负责的态度,多访、多看、多问。对于涉及人民群众切身利益的“小事”,各级各部门不能只看下级面上的纸质材料,还要及时回访相关群众,从群众口中去了解最真实的情况、一手的资料,只有这样,群众的事才会真正办妥,群众的口碑才会传遍万里!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号