·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
孙悟空72变也难逃“紧箍咒”
2015-05-06 14:52  来源: 多彩贵州网 作者: 鲁湖水清  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据中央纪委监察部网站消息,近日,湖南省纪委下发《关于认真贯彻落实<关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定>的通知》(以下简称《通知》),进一步加强对党和国家工作人员违规操办婚丧喜庆事宜的治理力度,从严落实中央八项规定和省委九条规定精神,锲而不舍纠正“四风”。(5月6日 人民网)

  2013年9月底,省纪委下发《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(以下简称《规定》),这份被舆论誉为最严“限宴令”的文件,使全省各级党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜有了统一的执行标准和纪律要求,治理和查处大操大办婚丧喜庆事宜敛财工作有章可循、有据可依。

  《规定》给领导们带上了“紧箍咒”,但是有些领导就犹如那“孙悟空”,想尽各种办法从“唐僧”的手里来逃脱紧箍咒的束缚。据统计,2014年以来,全省共查处违规操办婚丧喜庆事宜问题233起,处理296人,给予党纪政纪处分148人。

  这说明了《规定》的执行还不够彻底,或者敷衍了事,或者直接忽视,或者如“孙悟空”一样,变着法操办婚丧喜庆事宜,为此,才有了《通知》的出台。

  《通知》的出台,就意味着再给领导们带上了“紧箍咒”,笔者相信,两层的“紧箍咒”,就是你再钻孔子,也犹如那72变的孙悟空,难逃“紧箍咒”。《通知》强调,对违反《规定》的行为,要严肃追究责任。

  《通知》的出台,给党员干部在“紧箍咒”上拉起了一道警戒线,更彰显了正风肃纪的信心和决心。

  当然,好的制度重在落实,贵在坚持。唯有用严的标准、严的要求、严的执行、严的监管,才能避免再次让《规定》流于形式、散于过场,才能让《规定》成为党员干部永远不敢取掉的“紧箍咒”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号