·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“男司机暴打女司机”更需要“法治”思考
2015-05-06 14:52  来源: 多彩贵州网 作者: 背后的脚印  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月3日,在成都市娇子立交处,一名男司机将一女司机逼停后当街殴打。事发后,男司机因涉嫌寻衅滋事被公安机关刑事拘留,女司机因多处受伤已入院观察治疗。随着事件持续发酵,整个时间过程被完整还原,而网友们对双方当事人行为进行多方评论,或谴责男司机冲动鲁莽行为,或对女司机因紧急变道被打愤怒同情,更有甚者为男司机“点赞”、对女司机嗤之以鼻,道德评价的漩涡风起云涌,一时众说纷纭。但在评论是非对错之时,更多的是站在道义的立场,“法治”思维的缺失不得不是一种遗憾。

  法律不健全是此次事件的根本导火索。根据已还原事情经过,女司机第一次强行变道是引发此次事件的根本原因。据笔者了解,成都三环路上车辆行驶平均速度为80km/h,虽然女司机强行变道未造成事故无法受到法律处分,但在高速行驶状况下,若男司机避让不及时,女司机强行变道将引发两车相撞甚至酿成连环车祸悲剧,后果不堪设想。完善交通法律法规,明确变道并线各方责任,强调追逐“别车”严重法律后果,提高驾车“门槛”素质水平,以法律去规范引导行为,用法律来理清事件责任,或许此次打人恶性事件将不会上演。

  法制意识淡薄是此次事件的直接因素。此次事件发生以及后续发酵过程中,女司机因事情较急强行变道却忽略其行为已涉及危害公共安全,男司机因鲁莽冲动逼停殴打女司机却忽略其行为已涉及故意伤害和寻衅滋事,网友因一时好奇“人肉”男女司机及家人信息却忽略其行为已涉及侵犯他人个人隐身,种种行为均是法制意识淡薄之原因。时刻铭记法律法规,牢记肩上法律责任,用法律去克制冲动、规范行为、维护自身合法权益,胡乱变道、强行超车、追逐“别车”、殴打他人等行为将只会存在电视电影中。

  执法条件不成熟是此次事件暴露的又一问题。女司机并线时未避让在她右侧车道正常行驶的男司机的车,属于强行并线行为,违法在先。但若是男司机没有在自己车上安装行车记录仪对整个行驶情况进行完整记录,女司机的违法行为将无法受到追究,且女司机在起初接受采访时并未承认自己的违法行为。一叶知秋,当前我国的执法条件不成熟是建设“法治中国”的一大漏洞,也是造成当前社会诚信缺失、道德评价紊乱的重要原因。

  十八届四中全会对依法治国进行了总规划、总部署、总指挥,我国的依法治国战略方针步入全新强劲发展阶段,但此次“男司机暴打女司机”事件却暴露出我国实行“依法治国”尚存在的一些不足,法律法规不完善、自觉用法遵法守法意识淡薄、执法条件有待提高等种种问题提醒我们,“依法治国”任重道远,建设“法治中国”,需要党和政府努力,更需要社会自觉。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号