·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
被误读的基层公务员
2015-05-06 14:54  来源: 多彩贵州网 作者: 曹彦楠  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  人民日报微信客户端5月2日载文《一个乡镇公务员的自白:我一定要考到城里去!》,文中主人公隽儿生长在山区县城条件优越的家庭,为了男朋友考到他所在的县当乡镇公务员,当真正成为公务员后才发现理想和现实有很大的差距,“远离乡下,定居城市”成了隽儿当下唯一的理想。为何当初满怀理想和信心,现在却避之惟恐不及?

  不得不说隽儿的自白触动了我的心弦,因为我也曾经历乡镇工作,对于隽儿的委屈可谓感同身受。但是仅有同情是不够的,作为过来人,我觉得我有责任要对和隽儿一样的广大基层公务员说几句知心话,也有责任让更多的人了解基层公务员的真实情况,消除人们一直以来的误读。

  基层公务员最大的困难在于环境艰苦,而环境艰苦不是大家所想象的仅凭个人意志力或者个人努力就可以克服,它是一个大环境的问题,它对于乡镇公务员的影响之大,绝不亚于一次人生变故。其中的切肤之痛,实在难以言表。比如说交通不便,乡镇不像城市,城市具备完善的公共交通,即便没有一辆代步车,也不会对生活有太大影响。乡镇不行,道路状况差,地处偏远,上下班就像一场长途旅行,时间、精力都浪费在路上,还怎么干好工作?因为交通不便,不能和外界有效沟通,造成个人问题难以解决,甚至原本美好的感情败给客观原因。其他诸如工作压力大,人际关系复杂,待遇低下等都是不可忽视的现实问题。

  面对基层,一味逃避并不能解决问题,更应该好好思考,坚定扎根基层的理想信念。城市的辉煌也是经历了很多年、很多人的奉献才变成今天这样的美丽宜人。现在,城镇化建设已经取得阶段性胜利,中央层面已经就推进城乡发展一体化进行了多次部署,发出了落实全面建成小康社会,让农民共同享受改革发展成果的最强音,基层一定会变得和城市一样美丽。但如果没有基层公务员,这一切都会落空。倘若能够坚守基层,奉献基层,未来基层变得美好了,也一定不会忘记曾经为它奉献过的人。一分耕耘,一分收获,现在更重要的是:但管耕耘,莫问收获。踏踏实实做好本职工作,“在其位,谋其政”,在艰苦环境中磨炼意志,增长才干。

  面对基层公务员发出的声音,有人简单粗暴的甩出一句:你可以辞职啊。这是典型的“站着说话不腰疼”式的不负责任,如果都这么想,那么谁还会为基层人民服务?基层不稳带来的后果,出此言者你能负得了这个责任吗?这样的态度,想必会伤了每一个基层公务员的心。应该用理性的头脑,为解决问题建言献策,倘若不能为基层公务员做点实事,那么面对基层公务员的委屈,给予一些理解和关怀,这会让他们倍感欣慰,同时让他们看到自己的付出并不是毫无意义。

  “没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,选择就不后悔,为基层做点实事,即使不能成为什么伟大人物,但至少对得起自己的良心,对得起自己当初选择这条路时的真心与抱负。即使有一天离开了基层,也要记得那是你的来时路,点点滴滴,不能忘却。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号