·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
反腐不能仅靠举报,主动出击才是王道
2015-05-06 15:03  来源: 多彩贵州网 作者: 何建军  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  武汉晚报5月5日刊登了题为《区政协副主席出入澳门豪赌17次4名小干部受贿金额超5000万元举报信为纪委办案提供不少线索》的文章,除了展现武汉市反腐取得大量成绩的同时,也暴露出纪检工作缺乏主动性的毛病。

  文章中所举几起经济犯罪的线索来源均是群众举报,这好不好?当然好,群众愿意主动向党委政府提供违法犯罪线索,说明群众仍然对我们的党和政府充满了信心,但如果长期总是依靠群众举报的话,可能就没有那么美妙了。从十八大后落马的部分省部级高官来看,刘铁男落马是因为部分发改委退休高官联名签署了对他涉嫌贪腐的举报信,直接送到中纪委,随后中纪委启动对刘铁男涉嫌贪腐的调查;李春城落马是因为成都金牛区区委统战部部长申勇实名举报其行贿、买官卖官等问题;倪发科落马是因为卖掉机关大院,导致老干部持续上访;王素毅落马是被情妇联名举报贪污受贿、包养女大学生女记者;李达球则是当地百姓的举报,一直持续到其被调查后……据媒体不完全统计,超过40%的高官落马原因是群众举报,是所有官员落马线索来源中占比最高的,而且由于举报的隐蔽性及新闻报道的有限性,实际上线索来源于举报的比例要高很多。

  时间久了,很多人心中不免会产生这样的想法:“今天有人举报了某官员,于是某官员落马了,要是没有人举报呢?他还会逍遥法外到什么时候?”从网络上众多举报官员贪腐的案件中可以看出,举报人身份以情妇、下属、商人和媒体人居多,而除媒体人是出于公益目的进行举报之外,其他举报人举报的动机大多是利益,可以推想,如果没有触及到自身的利益,恐怕举报的数量会减少很多。除此之外,举报风险的影响也是不可忽视的一环。在纪检调查越来越向实名举报倾斜的背景下,举报人不得不面临一个选择:匿名举报相对安全,对自身没有什么影响,但有可能得不到纪检部门的重视;实名举报相对有效,能够迅速引起纪检部门的重视,但有可能承受各方的压力甚至担心招来报复。基于这样的考虑,举报人的意愿可能会受到一定程度的影响。在刘铁男案件中,从2012年12月6日,媒体人罗昌平通过微博实名举报到2013年5月12日中纪委监察部网站宣布对刘铁男进行调查,耗时5个多月,国家能源局新闻办公室一度回应称罗造谣,并表示将报警处理。罗昌平说,他在这一过程中“备受煎熬”。可见举报实际上是存在一定的偶然和不确定性的。

  而且这样的案件多了,难免会造成一些负面影响,影响纪检部门在公众心目中的形象,认为没有举报就没有调查,调查就是为了应付举报。难怪曾经有网友这样调侃:“中国反腐,一靠美女脱裤,二靠情人反目,三靠子女跋扈,四靠名表外露,五靠小偷入户,六靠垮桥断路,七靠内讧悔悟,八靠意外事故,九靠线路错误,十靠网友透露。——基本上没纪委什么事!”看后固然会让人发出会心一笑,在心中暗赞一声“有才!”但同时也应该看到,这其实反映出群众对纪检工作的效率,起码是在发现违法线索这一点上,是比较失望的。

  正是因为举报存在这样的不确定性和负面影响,反腐工作决不能继续采取“靠举报、等线索”的被动模式,纪检部门决不能只做一只鼓,等着别人来敲,应当变被动为主动,将偶然变成常态,给予贪污腐败官员更加强有力的震慑,进一步彰显国家打击贪腐的决心。

  主动做好监督工作。用好派驻各单位的纪检工作人员,对单位日常工作、财务状况进行有效的监督,严格执行财经纪律、工作纪律,减少违规违法行为的发生。通过执行好干部重大事项报告制度,加强对领导干部的管理和监督,对贪腐行为起到一定的震慑作用。

  主动发现贪腐线索。建立有效的干群联系通道,通过与群众的日常接触搜集官员涉嫌违纪违法的线索和证据。定期和不定期开展官员财产清理登记工作,对来源不明的财产和与合法收入明显不符的收入来源进行严肃的审查。

  主动做好信息公开。在舆论面前不能藏着掖着,一味的掩饰和“保密”只会让公众的立场向不利于党和政府的方向倾斜,把舆论阵地拱手让给传言。特别是在今天网络传播信息速度如此惊人的情况下,更应该尽可能的做到公开透明,不应留给公众过多猜疑的空间。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号