·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“曝光行人闯红灯”将为交通秩序护航
2015-05-06 15:11  来源: 多彩贵州网 作者: 高明  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月5日,绵阳交警部门在城区多个路口启用行人闯红灯自动识别抓拍系统,对行人闯红灯行为进行抓拍曝光,并作为交警作出行政处罚时的证据。(5月6日四川新闻网)

  四川绵阳交警自主研发并获得专利的行人闯红灯“抓拍神器”,实在是令人叹为观止。这一抓拍系统不仅能够分阶段拍摄行人闯红灯行为,而且还能对闯红灯行为全程录像。对累计闯红灯20次以上的,将在市区滚动播放这一“丑陋画面”。“人活一张脸、树活一张皮”,在面子思想盛行的当下,该措施必将降低行人闯红灯次数,为正常的交通秩序起到保驾护航的作用。

  据不完全统计我国每年因行人闯红灯引发的交通事故约4万余起,死伤者达1万余人,这一数据,着实令人触目惊心。“红灯停、绿灯行、黄灯也要等一等”的基本常识,恐怕3岁小孩都能随口吟诵。可就是最基本的交通规则,却成为当前扰乱正常交通秩序的“杀手”,国民综合素质的一面“镜子”。或许你“胆大包天”的一个闯红灯瞬间,就会影响到车辆的正常行驶,从而引发更严重的交通事故,造成人员伤亡,如此惨剧难道闯红灯者愿意“喜闻乐见”吗?更何谈每个人都应该珍爱自己的生命。

  关于防止和惩处行人闯红灯的“高招、妙招”各地层出不穷,有爆出武警筑人墙的、有要求闯红灯者维护交通持续的,最常见的是交通部门花大量的资金聘请交通劝导员,这些方式都对维护正常的交通秩序起到了关键作用。此次,绵阳的无人“抓拍神器”解决了靠人日夜值守的麻烦,形成了无漏洞监管的体系。尤其是,在市区曝光“屡闯不改”者,将闯红灯者有失公德、有违交通秩序的行为公诸于世,点亮群众监督和垢病的“双眼”,势必为正常的交通秩序起到保驾护航的作用。

  需要用人或是系统来为交通秩序保航护航,对于任何一个公民来讲都是一种隐形的“羞辱”,但是当前部分国民道德缺失、素质底下的现状大为存在,因此曝光行人闯红灯既是无奈之举更有应有之举。期待交通秩序不需要护航的一天尽早到来。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号