·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 经济观察 正文  
 
还有多少低保金存在着“猫腻”
2015-05-06 15:12  来源: 多彩贵州网 作者: 雪玲  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  自己家境还算宽裕,有一天却意外得知已“吃了”4年半的低保,且从未领过低保金,这是新建县西山镇石堎村村民涂清安遇到的一件怪事。当事人发现,这些年来存折一直由村干部保管,钱也由村干部领取。(5月6日人民网)

  当了四年半的低保户,却从未领过低保金,真的让人不可思议。从文中看,事情的发生不是偶然的,西山镇4万多人,就两个人做事,官方回应称由于忙不过来,所以上报低保户材料以及审核工作均由村会计“一肩挑”。乍一看,这则新闻给人的错觉是村会计有乱来之嫌,实际上,问题的主要责任在当地民政部门,是制度的漏洞、管理的盲区使得村会计有机可乘。

  低保金是国家保障低收入人群基本生活的,是维持弱势群体生存的救命钱。在国家财力有限的情况下,将这部分资金发放到最需要的人手中,才能最大限度发挥低保金保障社会安定和谐的作用,这也是民政部门应该努力做的。而西山镇让家境较好的村民成为低保户,并套取低保金,必然有一些家境穷困的人得不到资助,由此可见,虚报占用低保金的行为真的是可恶之极。

  这一事件如果不是因为存折磁条损坏,需要本人到场,那么不知道村会计还会冒领多久。西山镇低保金事件绝不是个例,不知道还有多少低保金存在着“猫腻”?笔者希望这一事件能为各级监管部门敲了警钟。一些基层干部特别是村一级的干部将分内工作转化为“权力魔方”的行为,必须尽早根除。

  对此,不能仅仅依靠困难群众举报、媒体曝光。要解决问题,一要建立“阳光低保”制度,对符合低保户人员的详细情况做到公开、公示;二是要加大告知力度,每月向低保户发放了多少,何时发的,及时向社会告知,以便社会监督。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号