·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
疯牛肉来了,监管去哪了?
2015-05-06 15:13  来源: 多彩贵州网 作者: 霍达  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近期,深圳查获超6000吨、货值达3.45亿元特大走私冻肉案,部分样品检出瘦肉精超标。这批走私冻肉虽未流入市场,但据了解,一些网络平台成为其潜在销售渠道。未经检验检疫、可能含有“疯牛病”等病毒的走私牛肉进入千家万户,将威胁公众的身体健康。(5月5日《羊城晚报》)

  超过6000的走私冷冻肉,在淘宝200多家商铺热卖,肉类未经检验,网上遭到人们热捧购买。这一步步下来,那么多环节竟没有一个未遭到任何监管部门发现,让淘宝上不计其数的买家买到三无美国牛肉,这里,笔者代消费者问一句:“疯牛肉来了,监管去哪了?”

  走私,这个词我们并不陌生。这个词代表着高利润、高风险、像在钢丝上跳舞一般。走私者为了钱藐视法律,铤而走险。当然,在普通人的刻板印象中,走私品多是珠宝、名表、奢侈品、枪支或毒品这种具有昂贵的东西,万万没想到冷冻肉也会成为走私品。我们的海关在为防止走私费尽脑汁,可是,这次走私冷冻肉却有些让人大跌眼镜。

  事实上,走私冷冻肉也不是第一次,且有一段历史了,2011年,广西南宁海关破获的“3·09”走私冻品大案,共走私冻品32107吨,案值5.66亿元,涉税8130万元。2013年1月,广东省广州市进行执法,期间查封冷库45间,查封冷冻肉4017吨。深圳海关提供的数据显示,从2012年至2015年4月17日,深圳关区共查获涉嫌走私冻品案件363宗,查获各类走私冻品3025吨,案值15725万元。查处走私违法嫌疑人376人。既然已有走私冷冻肉经验,为何这次还是事后在中国境内发现。那么海关的监管去哪了?

  同时,这一次查封发现这批疯牛肉并未流出市场,网上成为潜在销售通道,那么淘宝网上200多家店铺卖的是哪里来的肉,淘宝上不计其数的交易成功的肉类又是哪里来的呢?

  网上购物的确极大的方便我们的生活,为消费者节省了不少钱,但是于此同时,网上山寨、三无、质量不过关的产品比比皆是。但是这一次在淘宝上的200多家店铺,他们销售的不仅是质量不过关的产品,而这些产品更是走私品。试问他们怎么能够安然地在之前卖出那么多的三无走私冻肉。淘宝商家敢买走私品,监管部门又在哪里呢?

  那么淘宝商家所受到的出发是什么?在互联网平台,多数进口食品卖家并不提供检验检疫等证明,但由于单笔成交额不大,未构成刑事犯罪,对其只能施以行政处罚。所以网上卖家几乎没有任何负担地销售走私品和三无产品谋取暴利。

  打击走私冻肉销售,应建立食品安全和质量可追溯体系及制度,特别要将网络购物平台纳入监管范围。监管范围的扩大,监管能力的增强,辅以其他制度规则的建立,才能保障人们的食品健康安全,不会再让消费者在类似新闻出现后发出“疯牛肉来了,监管去哪了?”的疑问。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号