·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
不文明游客被“拉黑”10年是轻是重
2015-05-06 15:40  来源: 京华时报 作者: 丁永勋  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  旅游“黑名单”制度的形重实轻,跟与之配套的诚信体系不完备有关。如果个人征信系统健全,信息全国联网,那么限制旅游、出境、信贷等手段,就不会再凌空虚蹈。

  一个名叫“李文春”的游客最近出名了,虽然他没有像有些人一样把名字刻在文物上。国家旅游局4日公布五一旅游投诉和典型案例查处情况,和那位大骂游客的导游一起被通报的,还有“攀爬红军雕塑照相案”,当事男游客李文春已被列入“全国游客不文明行为记录”,期限10年。

  随意攀爬、刻划等不文明旅游现象很常见,但被“拉黑”并点名通报的还不多。据了解,这是国家旅游局建立游客不良记录体系后,通报的第二例列入全国游客不良记录的个人。根据《游客不文明行为记录管理暂行办法》有关规定,不良记录将在全国旅游行业通报,可能会影响游客今后的旅游活动,严重的甚至会影响出境、信贷。

  这样的处理,看起来已经很重了。爬到雕塑上照相,当然很不合适,但如果没有造成文物损坏等严重后果,并不构成违法,只能归入不文明行为。因此被通告全国,搞得尽人皆知,个人声誉和形象会严重受损。如果让自己的三亲六故或同事上级知道,是很丢面子的事,更不要说还可能因此影响个人今后的出游、出境甚至贷款。

  但对此,多数人的反应是“处理得好”“早该如此”,因为此类现象太普遍了,不这样做就无法体现震慑作用。而且,对于这类不文明的人来说,似乎并不觉得昭告全国是丢脸的事。有些人故意把名字刻在文物的显眼处,不就为了出名吗,这样的人,还有必要在乎他的名誉权吗?这样的看法,可能并不符合法治精神。记录游客不文明行为,也要于法有据,“罪罚”相当。至少根据现有法律和规定,把游客列入黑名单10年,缺乏足够依据,也显得有些随意。更重要的是,这样的惩罚看似挺重,但执行起来有难度,效果也很难讲。

  实际情况是,虽然游客被列入了黑名单,但谁来“执法”,如何监督,其实还缺乏足够的手段。旅游专家也承认,这样的处罚更多起到震慑作用,一般不会得到强制执行。那么,如果当事人并不“介意”名誉受损,因此造成的影响随着时间很快消散,那么看起来很严重的处罚,震慑作用就大打折扣了。

  旅游“黑名单”制度的形重实轻,跟与之配套的诚信体系不完备有关。如果个人征信系统健全,信息全国联网,那么限制旅游、出境、信贷等手段,就不会再凌空虚蹈,而变成实实在在的震慑。游客在做出不文明行为之前,就会掂量一下。而且,这种惩罚措施被限制在一定范围内,不会选择性地昭告天下,也能给犯错者改过的机会,防止“过度执法”侵害个人权益。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号