·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
幸好她不叫戴安娜公主
2015-05-06 15:40  来源: 京华时报 作者: 叶倾城  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我私心觉得,现在世界上有些国家还保存着王室,就是为了给我们做梦用的:活生生的公主、王子、舞会、公爵夫人、豪门恩怨……比看迪斯尼动画片要来劲多了。

  所以,凯特王妃产女,就此成为全世界的娱乐题材。大家一会儿抢先看小公主的正脸照,一会儿惊叹凯特王妃产后10小时就出院,真的不坐月子啊——其实中国顺产也差不多就是第二天出院,差不了多少。现在,小公主有名有姓了,她名叫夏洛特·伊丽莉白·戴安娜。呀,是为了纪念她的祖母、戴安娜王妃吧?

  英语名字原不过几百个,大家来来回回取,皇室更加如此,但下三路名字是用不得的,取名范围更狭窄,以长辈之名命名晚辈,是常有的事。据说,小公主名字里的“夏洛特”是与查尔斯对应的女名——这是向祖父、永远的皇太子查尔斯致敬;“戴安娜”是威廉王子为了纪念母亲;“伊丽莎白”是对应当今女王陛下,这是讨好一下曾祖母……让我不禁想起一桩陈年八卦。话说百来年前,维多利亚女王一呱呱坠地,就是同辈人中唯一的王位继承人。她爹兴高采烈,立刻要给她起名伊丽莎白。无他,曾经的伊丽莎白一世对英国来说功不可没,她爹旗帜鲜明地表示:“我们就是要当伊丽莎白二世的。”对王位虎视眈眈到这地步,她大伯、当时的皇太子气得鼻子都歪了,强行给改成维多利亚。凯特王妃的小公主目前在同辈人中排第二位,继位的概率不高,但还是有希望的。

  此外,英国王室的绯闻再不关心,也零零碎碎知道不少。最初,那场世纪婚礼美丽得像童话,此后又是肥皂剧。最终,戴安娜的车祸,直接为红颜薄命下了注脚。好在小公主第一个名字不是戴安娜,她将被称为夏洛特公主。至于当年很多人不能理解的卡米拉上位……过了这么多年,许多人明白了:哪怕丑如女巫,智慧、温柔与包容也有自己的分值。反过来,这又成为颜值不高的女子们的一剂强心针:与其整容减肥,像戴安娜一般为了保持身材催吐,不如试着等待自己的查尔斯。

  这么多年过去了,孰是孰非,早没人关注,早凋的玫瑰也不止这一朵,但至少,戴安娜的儿子还记得她。她的前夫、查尔斯王子,也没有恶形恶色地拒绝小公主名字里的戴安娜;卡米拉,更没有出来跳脚叫骂,这算是一种圆满吧。

  我自己年纪大了,周围朋友们的爱情故事也老了。曾经激烈的对峙、打斗,都会渐渐地软掉。许多年轻时的怨偶,中年老年之后反而成为伙伴。尤其有了孙儿孙女之后,二老齐心协力抱孙子、接送上学放学,渐渐有了默契与原谅。

  再怎么繁花似锦,终究化为灰烬,或从灰烬上,开出新生的花朵。小公主的名字起得合情合理,合理意为习惯,合情指向尊重。尊重繁荣的地方,爱便繁荣。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号