·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
高铁做媒让长沙与贵阳赢得梦想
2015-05-06 16:36  来源: 多彩贵州网 作者: 周运华  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  5月5日,记者从铁路部门获悉,沪昆高铁贵州段开通后,中国铁路总公司决定开行19对由贵阳北始发的动车至北京、上海、南昌、长沙、武汉、郑州、福州、厦门等地,同时6对经沪昆高铁的动车将变更运行区段延伸至贵阳北,这也意味着沪昆高铁贵阳北至新晃西段贯通后,长沙与贵阳之间共开行25对动车组。(长沙晚报5月6日)
 
  近几年,中国铁路发展可谓如火如荼,一路疾驰。高铁时代不仅仅改变了许多城市的经济面貌,也成为人们出行更加方便的交通工具之一。而湖南位于中国版图的中南部,中国南北、东西两向最长的高铁干线——京广高铁和沪昆高铁在湖南省会长沙形成“黄金十字”交汇,长沙一跃成为中国中部地区高铁枢纽的中心城市。伴随着沪昆高铁贵州段开通后,从长沙开出的高铁动车组越来越多,长沙与贵阳之间共开行25对动车组,真正实现了长沙与贵阳因为高铁牵线成为邻里变成事实。
 
  贵阳是贵州省省会,因位于境内贵山之南而得名。贵阳是贵州“金三角”旅游区的依托点,是贵州旅游业的支撑点,被中国气象学会授予“中国避暑之都”称号。还有贵阳的美食,着实令人垂涎。肠旺面,花溪牛肉粉,丝娃娃以及恋爱豆腐果等小吃已成为远近闻名的 特色美食,无不令人向往。如今,在高铁的带动之下,无论是到湖南长沙红色旅游圣地游玩,还是到风景优美的贵阳游玩,相当于空中飘来五个字“哪些不是事”。
 
  根据12306网站的列车信息显示,目前长沙至贵阳普速火车每日有8趟,最快的是Z77次11小时56分,最慢的是K1201次13小时38分。值得大家期待的是,长沙至贵阳的高铁开通运营后,长沙与贵阳两个省会城市之间将实现3小时高铁交通圈。沪昆高铁是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路,途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6座省会城市及直辖市,线路全长2264公里。目前,沪杭客专、杭长客专以及长昆客专湖南段已通车运营,而沪昆高铁全段预计2016年底全线通车,全程约10小时。
 
  “要致富,先修路”已经成为人们的共识。一个地区的经济发展和当地交通发展有着密切相关。高铁跨越时空、高铁改变生活、高铁带来速度、高铁带来激情、高铁拉近了距离。铁路建设发展给全国许多城市市民出行带来了便利,也带来各地经济腾飞发展,更带来了一个又一个发展机遇、奇迹和梦想。
 
  动车时代就是改变人们生活方式时代,让更多咫尺天涯的城市能够在短时间内,用动车做媒连接变成邻里、握手、拥抱,带来更多的发展空间。那一趟趟飞奔的列车奔向幸福的方向,安全、舒适、快捷、方便的高铁动车组是那么的令人向往,人们在追琢梦想,追随最美好的生活,跟随高铁动车组一切贴地安全飞吧。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号