·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“XX书记是我舅舅”折射“官”的不自律
2015-05-06 16:36  来源: 多彩贵州网 作者: 何小凝  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,海口一起普通的交通事故却因为肇事司机一句“XX书记是我舅”引起了社会的广泛关注。5月3日,记者从海口交警部门获悉,经连日来的调查核实,肇事人郭某实为在海口打工的四川籍男子,至于当时为何要说那句话,对方的解释是“怕被打”所以“说大话”。(5月4日人民网)

  经过海口交警连日来的调查,发现引起社会广泛关注的那句“XX书记是我舅舅”纯属虚构。笔者不怀疑警方公布的调查结果的真实性,但从早前几年的那句“我爸是XX”到今天的“XX书记是我舅舅”都反映出领导的身份在些时候能成为家属的保护伞!

  一名普通的打工仔,撞车之后没有应有的不安心里,而是趴在方向盘上呼呼大睡,在接受调查时喊出“XX书记是我舅舅”这样的豪言壮语。能如此镇定的面对撞车事故,想必心中多少有些底气。

  笔者看来,就算没有当书记的舅舅,背后也有个大官在撑腰,连一同打工的老乡都开着沃尔沃的豪车,说明其朋友圈非富即贵。“怕挨打”的说法或许能说通,但如果没有人撑腰,常人是做不到如此淡定的。

  曾几何时“我爸是XX”虽然并没有成功为其开脱,但也折射出干部家属依仗其身份在外不当行事的社会现象。不得不说,我的XX是书记、局长之类的在个别地方,个别事情上还是很管用的,这不仅是领导家属不自律,也折射出领导自身作风存在问题。

  如果没有得到领导干部的“默许”,家属也不会在外如此嚣张,如果领导干部自身能严于律己,家属也不敢妄自作为。一言以蔽之,领导自身作风存在问题,才会被家属利用,遇事呐喊出“XX书记是我舅舅”这样的壮语。

  十八大之后,转作风已有一段时日,也有许多打老虎、小苍蝇因为作风问题身陷囹囵。但从现实来看,仍有部分领导干部心存侥幸,如何根治“XX书记是我舅舅”类似的现象,还要从领导作风问题抓起。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号