·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
临时工“背黑锅”还是“被背黑锅”?
2015-05-06 16:36  来源: 多彩贵州网 作者: 给我一颗糖  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据内蒙古呼和浩特市赛罕区人民检察院官方微博消息,4月25日凌晨,赛罕区人民检察院临时聘用人员薛鹏慧驾公车与行人于某发生交通事故,致其受伤。薛鹏慧将于某带离现场遗弃在医院附近人行道旁后逃逸,后于某死亡。目前该案移交警方继续侦查。(5月6日新浪网刊载)

  该事件之所以成为热点新闻,与政府机关“临时工”身份有莫大关联。群众对“临时工”往往“口诛笔伐”,认为“临时工”往往成为“背黑锅”的主角。为减小舆论压力,事件发生后,内蒙古呼和浩特市赛罕区人民检察院立即成立了专门工作组,一方面积极配合公安机关调查取证工作,另一方面组织工作人员安抚死者家属、处理善后事宜,并对相关责任人启动问责程序。

  “临时工”犯罪后,聘任单位往往在事后采取相应措施减小问题发酵。此类事件不胜枚举,例如早前某地有四名拆迁小组的临时聘用人员,利用职务之便,收取他人贿赂,导致6000多万国家补偿款被套取,严重损害了国家和人民群众的利益。事件发生后,该地成立了专项调查小组,严惩这四名犯罪分子。

  笔者不禁要问,为什么相关单位总是等到事情产生恶果之后才引起高度重视呢?为什么不是在事情发生之前,做好预防工作,将“临时工犯罪”扼杀在摇篮之中。

  很多事情却系临时工个人所为,但是因为临时工与正式人员比,显得相对弱势,导致群众对他们给予了更多的关注和关心,认为他们是“背了黑锅”。但是,某些实事确系因为他们个人素质等原因导致,政府部门反而“背了黑锅”。要缓解舆论对“总是临时工背黑锅”的印象,预防“临时工”犯罪。笔者认为,一方面要提高选聘条件,不仅注重临时聘用人员的身体素质,更要注重他们的文化素质。另一方面要注重培训,定期对临时聘用人员进行业务和文化方面的培训。最后要建立健全制度,制定对临时聘用人员的相关制度,加强问责机制的建设,让他们有一定的约束力。

  制裁“临时工”犯罪分子不如想方设法预防“临时工”犯罪,相关单位和部门应加强对临时聘用人员的管理,杜绝此类现象发生。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号