·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
手中权力壮胆儿临时工,肆无忌惮受贿36万元
2015-05-06 16:36  来源: 多彩贵州网 作者: 郝慧卿  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  密云某镇政府临时工王鸿坤,在负责天然气管道工程地上物拆迁补偿协调等工作时,违规帮助两个村支书冒领或多领拆迁款,为此受贿36万元。记者昨天获悉,密云法院一审判处王鸿坤有期徒刑6年6个月。(5月6日人民网)

  听说过某某书记受贿多少万,也听说过某某局长受贿多少万,以前还真没听说过临时工受贿也能多少万的,但是北京密云某镇政府临时工王鸿坤因受贿36万元而被判刑的新闻一出,可真是让我们大吃一惊。连临时工都开始受贿了,而且受贿金额竟然高达36万元,不得不佩服“大老虎离我们太远,眼前苍蝇每天扑脸”这句话的真谛了。

  一个乡镇临时工,既没有编制更不是领导,非官非吏的,谁还给他送钱呀?这样的逻辑似乎也行得通,谁送钱不是给领导送啊?但是,可别忘了,该事件中的临时工王鸿坤可不是一般的临时工,他手中有权。他是被镇政府委派的从事征地拆迁的具体工作人员,拆多少,赔多少,房屋如何核定价格、青苗林木如何赔偿,归根结底还是靠他的一张嘴和一支笔。所以,这样的“权力拥有者”,不管其身份如何,临时与否,一样会被大家视为“香饽饽”,“巴结奉承的一号人物”。王鸿坤就要靠着手中这样的权力,受贿了36万元,当然也是因为这些,他成为了与国家和人民对立的“阶下囚”。

  当然,他今日的下场和他的贪欲不无关系,作为一个临时工,平日可能没人搭理,忽然有人“阿谀奉承”,甚至是“红包相送”,估计谁也抵不住自己心中的那股飘飘然吧。但归根结底,是他手中的权力害了他。如果他手中没有权力,没有掌握房屋如何核定价格、青苗林木如何赔偿的标准,谁还会给他送钱呢?如果镇政府当时能够对他手中的权力加一道监管的程序,估计他也不敢这么肆无忌惮的受贿;如果他能够秉着“公平、公正”的办事原则,即使手中有权依然坦坦荡荡,他也不至于落到今天的下场。

  从这件事情上我们可以看出,只有手中有权,不论领导干部还是普通公务员抑或是临时人员,都有贪污受贿的可能,都有将手中权力转化为经济利益的机会,权大多贪,权小少贪,没权进来搀和一下也能赚个一星半点。可见,要想保证干部的廉洁奉公、要想保持干部队伍的纯洁性,管住权力是第一步。“把权力装进制度的笼子”,“使权力在阳光下运行”,加强权力的监督和制约,让贪腐无门、受贿无缝,才是杜绝腐败、确保“权力拥有者”廉洁行政的关键。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号