·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
央企“换帅”步伐正快
2015-05-06 16:39  来源: 中国网 作者: 谭浩俊  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据媒体报道,今年3月份刚刚换帅的鞍钢集团,再次换帅,唐复平同志不再担任鞍钢集团总经理职务,杨华同志也不再担任鞍钢集团党委书记,而由现任董事长姚林同志兼任鞍钢集团党委书记、总经理。与此同时,石油三巨头集体换帅,东风与一汽也传出换帅消息。

  短短几天时间,就有多家央企传出换帅消息,且有的并不是因为年龄原因,确实令人关注。因为,近年来,尽管每年都有央企换帅的消息,但从总体上讲,换帅的步伐是不快的,相反,超期服役、超龄服役的现象却比较多。特别是一些重点央企,超期、超龄的现象更为严重,有些老总已经超期多年了,仍然在服役。

  从超期、超龄服役的情况来看,多数都是前些年发展速度比较快、规模扩张也比较迅速,特别是进入世界500强的企业。同时,又在金融危机爆发以后,出现了效益严重下滑、亏损快速增加的现象。如钢铁、船舶、航运等行业,可能出于企业稳定的需要,有关方面在换帅方面采取了比较稳妥、谨慎的办法。

  关键是,在宏观经济环境已经出现了巨大变化的情况下,指望通过暂缓换帅来维持企业的稳定,让已经超期、超龄服役者继续超期、超龄,可能并不现实,效果也不明显。在这样的情况下,最有效的办法,就是加快换帅步伐,让更有朝气、更富开创精神、更有市场意识和创新精神的年富力强的企业家接手,从而改变企业固有的发展状态,增加新的活力,注入新的元素。

  可以这样说,新的一届中央领导集体成立以来,在这方面的力度是比较明显的,换帅步伐也是明显加快的,已经有多家央企进行了换帅。而近几天出现的换帅现象,更说明央企更换新鲜血液、加快人才流动的步伐在进一步加快。

  而换帅步伐加快的另一个原因,则可能与目前央企的经营难度加大、经营压力增强不无关系。因为,在金融危机的冲击和影响下,央企的经营效益普遍出现了下滑现象,就连被称作垄断行业的石油、电力、通信等,也未能幸免。相反,打破垄断、加快开放步伐、减少各种不合理收费等的要求,却在不断提高。这样一来,企业躺在家里收钱的日子已经越来越少了,取而代之的是增强市场竞争意识,增强创新意识,增强品牌意识。否则,一旦行业垄断之门打开,很多企业将难以生存。供销社的前车之覆、应当成为许多央企的后车之鉴。与其等到被动“下课”的地步,不如选择主动退位。更何况,有些央企老总,由于长期以行政化管理思维管理企业,已经不适应市场需要,适应企业发展需要。

  当然,经营者薪酬管理要求的提高,是否也是央企换帅步伐加快的一个原因。特别是已经超期、超龄服役的老总们,是否“留岗”的内在动力已经大大下降了,也值得关注。因为,长期以来,虽然央企老总的年薪远不如民企和外企,但是,由于有职务消费等的补充,还是有较强的吸引力的。因此,超期、超龄服役,与其说是工作需要,不如说是个人需要。而随着薪酬管理要求提高,60万年薪可能已经很难再让他们去承担越来越大的经营和竞争压力。所以,主动选择到龄退休的可能也就越来越多了。

  最后一点,当然离不开反腐力度的加大。要知道,反腐既是对央企老总的保护,也是对央企老总的警示。有污点的老总,自然会在反腐活动中受到查处。不仅如此,对央企的反腐,除了是否存在个人贪污腐败等方面的问题之外,还有决策失误、投资失误等方面的问题,也要一并查处。经营着偌大的一家企业,混,混不了,干,又心理压力很大。选择离职或退休,可能也就成了一些老总们的第一选择了。

  事实上,在经历了相当一段时间的快速发展和扩张以后,央企也确实到了需要通过换帅转变发展思路、发展思维、发展观念的时候了。尤其是随着改革力度的不断加大,混合所有制的推出,许多央企如果不更换新鲜血液,很多工作将难以向前推进。即便是央企之间的相互换帅,也能够从流动中推动经营者们转换发展思路、确立新的发展目标。否则,就只能是一团死水。

  央企换帅步伐的加快,除年龄等方面的原因之外,很大程度上,也是企业发展到一定阶段必须做出的选择,是国有企业改革必须迈出的重要一步。尤其是将实行混合所有制的企业,如果没有新鲜血液的加入,没有改革和创新意识者主政,改革推进的阻力会相当大,民企进入的信心也很难增强。这也是改革的倒逼和市场的倒逼,是企业自身发展的必然要求。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号