·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
1元报旅游购物团何来底气维权
2015-05-06 17:28  来源: 多彩贵州网 作者: 苗凤军  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  “五一”小长假期间,一段近5分钟导游辱骂游客的视频疯传网络,视频中这位女导游用了“脸都不要”、“骗吃骗喝骗旅行”、“会遭报应”等激烈言辞辱骂并威胁游客,数分钟里竟没有游客打断或者表达不满。(2015年5月6日中国新闻网)
 
  旅客到云南旅游因不购物而遭受导游侮骂,其事件出现在网上立刻发酵,在当今社会引起的影响相当强烈,尤其是在文明旅游新规定刚刚出台落实就出现如此不文明的现象,更应该引起广大百姓的相当关注。这事件中谁是谁非,在群众的眼里一面倒地认为这导游就是世俗,就是见钱眼开,对其不文明的行为就应该按照相关的法律法规进行处罚,以达到整治旅游市场不文明出游的现象。
 
  在这一事件中,相关部门对涉事导游进行了严肃的追责。而相关被侮骂的人员却没有拿起法律维权,这让百姓相当奇怪,既然是外出旅游了,自己就应该有更多的权力,购物不购物是自己说话算,自己不购物就遭受相关人员的侮骂,在当今法治社会岂能会出现,如果出现了,就应该维权。其结果呢?相关人员却没有做出任何的举动,面对相关人员的辱骂行为即便是很不满意,最终的结果还是默默地忍受了。忍受让百姓相当不解,有法律可以维权却不做,难道相关人员都是傻子吗?原来在这一事件中另有隐情,这相关人员组团旅游购物才花费一元钱,一元钱组团旅游,让百姓应该相当意外,怎么会有这样的便宜事呢?管吃管住还管坐车的费用,难道相关旅游团领导有精神疾病?事实上相关旅游团负责人不傻,通过组团购物的形式,可以让自己从中获得更多的提成,因此才导致了一元钱组团购物的旅游团出现了。其事件的出现,真正暴露了中国旅游市场存在的乱象很严重,如果相关部门再不整治,这中国的旅游市场将会走向哪里呢?这文明出行旅游,这新出台的黑名单制度即使是如何发力,对这种社会恶疾也很难整治到位。
 
  加大对旅游市场管理,需要从源头治疾,对于以购物旅游为目的的,国家旅游局应该叫停了,如果再对这一怪相不进行阻止,最后受伤的不仅仅是老百姓,更是让时代文明受伤,让社会主义核心价值观的建立走很多弯路,因此在这一项工作中,无论是国家旅游局还是地方政府的旅游管理部门都应该承担责任,对这种不文明旅游的行为进行治理,让一元旅游团出行的现象不再出现,这侮骂旅客行为怎么会再出现呢?只有保证旅游单位和广大群众的共同利益,这文明旅游才可能被打造出来。
 
  一元组团购物旅游,社会时代恶疾,即使出现问题,百姓也没有底气维权,更让旅游市场不能走入到正轨。希望云南五一旅游所出现的事件能够引起各级政府部门的注意,在整治旅游市场工作中,急需出台相关的规定,为文明出游保驾护航,只有做到这些,百姓维权有底气,这节日旅游所出现的恶疾也会有药可治,文明旅游才能够真正成为时代新景,处处盛开出美丽的花朵。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号