·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“感动情妇陈词”成“法庭辩词”,岂可一笑而过
2015-05-06 17:28  来源: 多彩贵州网 作者: 占巴  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  与众多落马官员“大难来了各西东”的绝情相比,贪得1亿多钱财物的揭阳市委原书记陈弘平,在庭审中因“至少三次为许秋琳求情”,令围观此案的网友“刮目相看”,也因此被网友嘲讽为“感动情人的好贪官”。(5月4日钱江晚报)

  被控受贿1.253亿元、港币1720万元的陈弘平陈述,除了2600万人民币的款项被他用于投资股票外,其余全部借给了情人许秋琳,“希望不要处理那些行贿的企业,是我害了他们,特别是黄鸿明和许秋琳。”

  贪官被查落马,反省之词竟然不是“老实交代”,相反却为其情妇“说情”,令人匪夷所思的同时,也让人反思,这到底是怎样的畸形爱情?陈宏平的“法庭辩词”成感动情妇的“三次求情”,被网民嘲讽为“感动情妇的好贪官”时候,有人觉得此事,荒诞不经却又十分可笑。但是,面对陈弘平,违背党性,严重涉腐的事实,又岂能一笑而过呢!

  就陈弘平个人而言,其腐败行径,除了与企业勾结,收受巨额资金外,几乎与其他贪官无异,包养情妇是腐败必走路线。可与众多贪官,腐败一旦暴露,就“树倒猢狲散”不同的是,陈弘平却毅然决然在法庭上,扮演起了“好情夫”,“好男人”的角色。乍一听直叫人起鸡皮疙瘩,也替陈弘平悲哀。他的作为,是脱离党赋予的职责太久,已然淡忘了为官做人,该如何一身清白的表现。也许正已经陈弘平的“法庭辩词”,变成了“感动情妇”的慷慨激昂“陈词”,因此,我们才会认识到,陈弘平这类贪官,于世为官,说重点儿,就是祸国殃民。

  就为官做人而言,作为一名党员、一个领导干部,无论人在哪里,身居何位都不该忘了最基本的“自我约束”。习近平总书记就曾在多种场合,提醒广大党员干部时刻牢记“堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官”这十八个字,涵盖的无非是党对广大党员干部要求的全部内容,是做人干事为官的根本遵循。总结起来,要做官,先做人,如果连起码的“人”都做不好,何谈陈弘平会守规矩呢!从这点上看,陈弘平贪污腐败、包养情妇已经不足为奇了,可恨的是下马之余想的不是如何挽回国家损失,承认错误平民愤,惦记的只是自己的情妇,变相的为情妇说话,陈弘平作为感动情妇的好贪官,却被人民唾弃,也是罪有应得的!

  陈弘平的感动情妇风波,如今还在被舆论津津乐道,这是一种悲哀。反腐是火候逐步渐入佳境,贪官也陆续落马下台,体制内外兴许都有人在拍手叫好,把贪官事迹当饭后谈资,可话说回来。身边有官员落马,奇葩事迹曝光之后,在一笑了之的同时,是否可以探讨在该同志犯错之前,提供一定帮助呢?当干部的犯错的时候,有腐败苗头的时候,能否提前警告处分,以求不再心存幻想?每每当“事后诸葛亮”,“过河拆桥”的感觉也许很不错,但对于各种形式的腐败,我们如果经常一笑而过,那我们也在犯错。

  总的来说,无论是体制内外,我们都有权监督党员干部,但也不要把这种权利当成摆设,也不要把这种义务当成制约干部行为的强制举措。产生腐败分子,令人痛心,可长期来看,如果要建设清正廉洁型政府,打造一心为民的党员干部队伍,除了给各级官员制定严格行为制度外,对待官员最初的小错误,还要保持一定人性化关注。因为,用好扁担,重量最关键,重了扁担要断,轻了挑担的人累。所以,预防官员在腐败路上变得愈发畸形,最好的措施,还是在于关心,理解。错了自然有党纪国法处置,一哄围观的气氛,只会让事件本身越来越离谱。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号