·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
岂能让高校保送生成为官员子女的福利
2015-05-14 17:24  来源: 多彩贵州网 作者: 隔山  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  记者在多个省市调查发现,由于存在自我裁量甚至暗箱操作空间,加上相关信息透明度低,以及高校面试存在走过场等原因,一些特殊群体将保送生渠道异化成为子女升学捷径的状况依然让人忧心。(5月14日《人民日报》)

  免试入读重点大学的保送生,在多少人眼中有着莫大的光环。可是近年来尽管教育部要求收紧保送生推荐名额,但全国保送生的总量仍然比较大。为何教育部要求难以执行,其实从一些学生、家长和老师的叹息声中就能略知一二。

  高校保送生被异化成一些官员子女的升学捷径,已不是什么秘密之事,只不过此次记者的调查将事实真相呈现在了公众面前。正如南方一所高校相关领导所言,该校梳理总结10年保送生情况时发现,绝大多数保送生为厅局级领导干部的子女。

  让笔者感到纳闷的是,难道这些厅局级领导的子女个个都是虎父无犬子,完全符合保送资格,满足保送条件。更或是高校保送本就为官员子女所设计,其中隐藏暗箱和猫腻。高校保送到底是有利于选拨德智体全面发展的优秀学生,还是为了给官员子女开辟一条升学捷径,这确实值得教育部门特别是高效招生部门的深思。

  虽然高校为保送生制定了选拔条件、报送程序、保送要求等一系列制度,但为何这些制度却难以管住有的官员将保送生渠道异化成为子女升学捷径的脚步。究其原因看,一方面是制度的不完善给官员留下了让子女成为保送生的缺口。如,广东一名落马副省级干部子女被曝凭借一项科技发明奖造假获得重点大学的保送资格。另一方面就是官员掌握政策的操作权,在信息不对等客观存在的情况下,对保送相关信息具有绝对优势,而保送选拔本就具有较强的人为操作性,加之一些学校因经费的争取、划拨等利益关系,不得不在保送生选拔上与官员私下开展利益交换,无形之中为官员子女的保送积累了更厚的资本。

  其实,由于保送生制度存在的诟病,其去与留早受到专家学者的热议。早在2012年《中国青年报》就发表了一篇题为“农村考生保送机会少”的文章,文中提到“保送生制度被诟病为‘选官不选民’虽有夸张成分,但具有一定的事实依据”。如今高校保送生成为官员子女的福利,不仅有损高校保送生选拔的公平、公正,也有违保送生制度出台的本意和初衷,可以说教育部门乃至政府的形象也因此而受到极大损害。笔者认为,保送生制度公平性屡受挑战,改革势在必行。是堵,是疏,还是疏堵结合,仍需教育主管部门在全面推进改革中破题。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号