·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
教授“胯下之辱”需理性看待
2015-05-14 17:27  来源: 多彩贵州网 作者: 吴为君  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从古至今,中国人几乎都很难接受被人跨过身体的行为。这种“胯下之辱”,被认为是奇耻大辱。然而,前天晚上,武汉理工大学的一名副教授却自己主动趴在教室前门,要求学生“凌辱”他。老师的举动震惊了在场的150余名大学生。在这位教授的一再鼓励下,100多名学生跨过了老师的身体。此举是何用意?这位副教授解释:跨过老师,只是表象,传递的却正是这种敢于用科学真理否定权威、反抗权贵的精神。(5月13日《武汉晚报》 )

  古有韩信受“胯下之辱”而奋起成为一代名将,今有大学教授求“胯下之辱”以教育学生。我们暂且不论事情本身是否可取,这位教授经过深思熟虑,决定通过这一方式来教导学生的勇气和精神是值得我们敬佩的。

  但是笔者通过观察发现,对于此次事件,网友和当事学生显示的态度呈现了两个极端:评论中大部分网友都对这个做法表示谴责、不理解甚至谩骂,而记者采访到的亲历此事的学生则基本都对教授表示尊敬、理解和赞扬。诚然,站在旁观者的角度,我们很难理解这位教授的举动,甚至会觉得这样的行为有些“疯狂”——作为一名高等学府的副教授,肩负着教书育人的职责,这样的行为很有可能会让他在学生中的威信下降,甚至损害教师的尊严。

  令人意外的是,这件事在学生中的反响截然不同:“很荣幸,理工大能有这样有个性、独立思维、敢于表现、浑身正能量的好老师!”“这样的老师,不但没有因学生的‘凌辱’而丢了尊严,反而赢得了学生们的尊重和赞赏。”这个举动并没有让这位张教授失去威信和教师的尊严,反而让学生感受到了他的良苦用心。

  笔者认为,我们大可不必对这件事情反应过激或上纲上线,归根究底这不过是老师在课堂上采取的一种教学方式罢了。老师通过这样的方式达到他教导学生的目的,学生则从中获得老师授课的初衷和精髓,皆大欢喜。至于“胯下之辱”是否真的让老师受到“侮辱”了,全然看你抱着怎样的心态来看待这一事件了。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号