·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“趴地教学“应当理性看待
2015-05-14 17:27  来源: 多彩贵州网 作者: 闻香  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为了增加学生自信,学会超越,老师放下“尊严”趴在地上,请学生从老师身上跨过去。前晚,有多位网友爆料,武汉理工大学计算机系的张能立老师就上了“史上最牛”公开课,老师趴地教学引起学生及网友的热议。(2015年5月13日《武汉晨报》A05版)

  笔者看到这一新闻时,确实震惊不已,也不禁为这位“趴地教师”的教学初衷和勇敢尝试点赞。但是,仔细思考之后,笔者认为“趴地教学”应理性看待。

  张教授在结课临近之时,提前在选课QQ群里提前预告,“今天将有最牛课程”,结果当天吸引了150多人到场,比平时多了很多。且不说他是否在刻意吸引学生注意,单凭当今互联网高度发达、另类新闻容易博得眼球、大学生个个都是网络传播的窗口这几个条件来说,通过学生发布传播另类教学确有作秀之嫌。

  况且,“趴地教学”能否取得实质性的预期教学效果还有待商榷。据悉,张老师《解决问题思维和策略》的选修课是针对现在大学生爱抱怨、不踏实、不愿意尝试新东西而开设的。他对跨过去的学生说“你是最牛的,你跨越了张老师,以后走上社会什么都能战胜”。从形式上求学生赐“胯下之辱”,除了能给学生另类的震惊之外,到底对从根本上启发学生的创新思维、培养学生的创新意识起到了多大的作用,还有待评说。张老师坚持否定权威从否定老师开始,旨在培养学生坚持真理、敢于用真理否定权威的精神,但是形式上的跨越在实质上有多少否定权威的意义在里面我们也不得而知。

  笔者认为,教师要培养学生的创新思维,坚持真理、敢于否定权威精神,还有待在更为理性、更有效果的道路上进行探索。爱护和培养学生的好奇心和求知欲,帮助学生自主学习、独立思考,保护学生的探索精神和创新思维,营造崇尚真知、追求真理的氛围,为学生潜能的充分发挥创造一中宽松的环境。通过正确、合理的创设情境,让学生真正从情境中学会思考、敢于创新。

  “随风潜入夜,润物细无声”。教师对学生的引导和启发,不仅在一时一事,更在长期无声的自我践行和自我奉献中。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号