·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
按规用人比临时借调更加“稳当”
2015-05-18 09:15  来源: 多彩贵州网 作者: 郑学武  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,河南省委组织部等部门下发进一步做好偏远贫困乡镇公务员考试录用工作的通知。通知要求,降低乡镇机关招录“门槛”、放宽报考资格条件,同时明确上级机关不得临时抽调新录用基层公务员。(5月15日人民网)

  当前,报考公务员依然是最热门的就业选择,千军万军勇闯独木桥,胜出的都是精英中的精英。录用单位通过设定岗位条件、选人标准等,在五湖四海进行人才筛选,有效夯实了单位的人才基层。但是,在新录用公务员还没有用“热和”,上级机关一纸调令,人才就被“挖走”了。

  新录用的公务员,特别是基层新录用公务员,没过试用期被上级机关临时抽调的情形,屡见不鲜。在某些单位,新考录公务员“地皮”还没有“踩热”,就被“征用”,等单位开年度总结会时,一露面,“这是谁啊,怎么没有见过”“没在单位工作,就不应该领工资”,大片质疑声迎面而来,顿时尴尬无比。所以,上级机关临时抽调新录用公务员,我们不难看出以下问题:一是没有与单位同事交流过,导致人面相见不相识;二是给上级单位卖力干事,待遇却在原单位领取,同事有怨言;三是占用单位编制,导致原单位想招考人才没有空缺。

  “人优我用”,优秀人才被抽调到上级机关,让其才能得到更加充足的发挥,从公务员自身角度来看,是有利于其今后的成长和发展;从行政机关本身来讲,是与法律法规相违背的。《新录用公务员试用期管理办法(试行)》明确规定,“新录用公务员应当安排在录用职位工作,一般不调整,不得借调到其他单位工作,不得参加规定以外的离职学习”。法律的生命和权威在于实施。政府作为法律的制定者和执行者,依法行政、依法办事是“本职”所在。如果下级部门一旦有了人才,就“霸气”抽调走,于公与法律相违背,于私更是“挖墙角”,不利于下级工作开展,弊大于利。

  党的十八届四中全会明确提出全面推进依法治国。如何有效推进法治进程,营造依法办事氛围,政府依法行政是关键。行政机关作为推进法治建设“中流砥柱”,坚守“法”的权威和尊严,依法履职尽责,更是依法治国的“催化剂”。河南省委组织部下发通知进一步明确新录用基层公务员的管理,从侧面也折射出了我们行政机关的法治意识依然淡薄,依法治国任重而道远。

  因此,行政机关严格按照公务员相关法律法规来办理借调手续,摒弃我是“上级”的观念,用法治意识推进工作开展,不仅有利于新录用公务员的健康成长,也是全面推进依法治国不能跨越的“藩篱”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号